О вере и демографии

2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве состоялась хиротония архимандрита Феодора во епископа Алатырского и Порецкого, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На обряде в храме присутствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной, а также митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, председатель Госсовета Юрий Попов и другие представители республики, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии. Предстоятель Русской церкви напутствовал епископа Алатырского и Порецкого Феодора на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.
После этого Глава республики поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за пристальное внимание к проблемам морально-нравственного воспитания, духовности и развития православия в Чувашии. Михаил Игнатьев также сообщил, что республика впервые за 20 лет вышла на положительную демографическую ситуацию. В свою очередь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что сложившаяся демографическая ситуация свидетельствует не только о росте финансового благосостояния, но и о духовном возрождении чувашского народа. Благодарности Патриарха удостоилась работа по восстановлению православных церквей, храмов и монастырей, расположенных на территории Чувашии, проводимая совместно с духовенством республики.
Напомним, что 4 октября этого года решением Священного Синода Русской православной церкви была образована Чувашская митрополия, которая включает в себя Алатырскую, Канашскую и Чебоксарскую епархии.

ДОСЬЕ «СЧ»
Архимандрит Феодор (Александр Михайлович Белков).
Родился 9 мая 1960 г. в г. Дрездене (Германия) в семье военнослужащего. В 1977 г. окончил среднюю школу в г. Хмельницкий (Украина). В том же году поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1983 г.
Проходил военную службу до 1998 г., когда был уволен в связи с сокращением Вооруженных сил. Подполковник медицинской службы запаса. По окончании военной службы работал невропатологом гарнизонной поликлиники г. Ахтубинска Астраханской области.
В 2005 г. окончил Волгоградское духовное училище.19 сентября 2005 г. в храме Архистратига Божия Михаила г. Ахтубинска архиепископом Астраханским и Енотаевским Ионой рукоположен во диакона. Затем рукоположен во иерея. Назначен штатным клириком храма Архистратига Божия Михаила г. Ахтубинска.
В апреле 2010 г. в связи с болезнью родителей переведен в Чебоксарскую епархию. В 2011 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию. В январе 2012 г. возглавил отдел Чебоксарской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. 8 апреля 2012 г. в Свято-Троицком мужском монастыре г. Чебоксары пострижен в монашество с наречением имени Феодор в честь святого праведного Феодора Ушакова.
Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. избран епископом Алатырским и Порецким. 14 октября 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.