Бюджетная копейка рубль бережет

На недавнем заседании Кабинета Министров Глава Чувашии призвал его членов «не отрываться от реальной жизни» и увязывать свои решения с нуждами жителей республики. «От количества принимаемых документов качество работы не улучшается. Документ дает только право. За исполнением принятых решений в государственных органах должен быть жесткий контроль», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

«ВОЛЖСКИЙ ПЛАТИНУМ» ПРОБУЖДАЕТСЯ

Многоквартирный дом под рабочим названием «Волжский платинум» был задуман как «жилье, продуманное до мелочей, для комфортного проживания». В составе дома планировались офисы, магазин, оздоровительный центр, а также пристроенная подземная стоянка. Неоднократно «СЧ» писала, что несколько раз по вине недобросовестного застройщика – одной из фирм группы компании «Савва» – стройка замирала. Но, похоже, у этого долгостроя намечается светлая полоса…
На этой неделе члены правительства утвердили Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным застройщиками либо организациями, заключившими договоры подряда на цели завершения строительства проблемного объекта. Этот документ принят в рамках реализации закона «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики».
Перед тем, как дать добро долгожданному документу, глава Минстроя Владимир Громов сообщил о возобновлении строительства поз. 53,54 («Волжский платинум»). На днях кредитным комитетом ВТБ одобрена заявка подрядчика строительства – МУП ГУКС – о предоставлении кредитных ресурсов в размере 142 млн. рублей. Эта сумма будет направлена на завершение строительства данного проблемного объекта. С учетом государственного субсидирования из республиканского бюджета ставка за пользование кредитом составит для подрядчика всего 0,55% годовых.
Михаил Игнатьев призвал учесть все нюансы, минимизировать риски и прикрыть лазейки для хищения бюджетных средств различного рода «дельцами». Основания для этого были. Как известно, летом 2010 года отдел государственного строительного надзора Минстроя Чувашии сообщал, что строителями снова начата работа на объекте. Тогда и вагончики завезли, и экспертизу на крепость железобетонных конструкций провели. Обманутые дольщики вздохнули с облегчением. А строители от радости даже вывешивали флаг. Но что-то опять не срослось. В прошлом году на встрече Михаила Игнатьева с коллективом чебоксарских приборостроителей «Элары» один из рабочих предлагал руководителю республики «лично вмешаться и приструнить застройщика». Как известно, вскоре, в ноябре 2011 года, увидел свет упомянутый закон о защите прав пострадавших дольщиков. Еще один год прошел, а «Волжский платинум» все так же недостроен…
Владимир Громов бойко доложил о том, каким образом Минстрой собирается «минимизировать риски». «В данной ситуации, – сказал министр, – есть уверенность, ведь гарантом по этому кредиту выступает муниципалитет города Чебоксары. МУП ГУКС – государственная структура под контролем мэрии и соответственно нашего министерства. Кроме того, источники финансирования определены, в том числе и за счет реализации свободных квартир. А при заключении кредитного договора застройщика банк анализирует финансовое состояние строительной организации, опыт работы и многое другое. Рисковать никто не хочет».
Но у нас достаточно фирм, которые оформляют в государственных банках кредиты на сотни миллионов рублей и не выполняют своих обязательств. И сегодня мы пожинаем плоды так называемой «деятельности» недобросовестных застройщиков. «К сожалению, такие факты были», – признал министр. Михаил Игнатьев предупредил об ответственности за принимаемые решения. «Вы говорите, как все должно быть на бумаге, по закону. Но в реальности много лазеек. Как их перекрыть, чтобы недобросовестные строители не могли воспользоваться бюджетными средствами. Не дай бог, объект не будет построен. Дольщики опять со слезами пойдут на митинги, создадут инициативные группы. Все это мы, как говорится, проходили», – заключил Глава Чувашии.
В ближайшие дни министр пообещал вместе с членами правительства и с представителями инициативной группы обманутых дольщиков выехать на объект и на месте разобраться, как не допустить повторения пройденного.

СЭКОНОМИЛИ НА ТОРГАХ

Минтранс Чувашии порадовал экономией бюджетных средств в сфере дорожного хозяйства. Например, будет освоено 30,07 млн. рублей, сбереженных по итогам электронных торгов и в результате умело организованных дорожных работ в текущем году. Деньги предложено направить на ремонт участка автодороги «Комсомольское – Яльчики – Буинск». Вице-премьер правительства – министр транспорта и дорожного хозяйства М. Янковский подчеркнул: всего на капитальный и текущий ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на нынешний год было выделено более 517,17 млн. рублей за счет средств Дорожного фонда.
Кстати, эффективное использование средств фонда напрямую зависит от их своевременного освоения. Поэтому министерство разработало и представило к рассмотрению две поправки. Правительство согласилось с перераспределением средств, выделенных на проектирование и строительство (реконструкцию) автодорог до сельских населенных пунктов на 2012 год. По итогам электронных торгов образовалась экономия средств. Она «уйдет» на строительство автодороги местного значения «Первое Степаново – Иремкасы – Амачкасы» в Цивильском районе. Также одобрено перераспределение средств по программе проектирования и строительства (реконструкции) автомобильных дорог в городских округах на 2012 год. Вырученные деньги будут направлены на объекты в Канаше (строительство транспортной развязки и подъездной автодороги) и реконструкцию двух дорог в Новочебоксарске. При торгах на строительство дороги жилого района «Новый город» с выездом на автотрассу «Чебоксары – Новочебоксарск» (в районе поста ГИБДД «Восточный») сэкономлено 11,426 млн. рублей (в том числе средства республиканского бюджета в сумме 9,14 млн. руб.). Деньги направлены на продолжение строительства автомобильных дорог первого пускового комплекса первой очереди строительства «Нового города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.