Бюджет повышенной зарплаты

Если самым «резонансным» пунктом повестки очередной сессии Госсовета неожиданно для многих оказался закон об универсальной электронной карте («УЭК тревоги нашей», «СЧ» от 28 ноября), то наиболее значимым, конечно, был проект бюджета на следующий год.
В первом чтении после долгого и весьма эмоционального обсуждения депутаты утвердили его еще две недели назад. Ко второму чтению страсти несколько улеглись, но желающих выступить меньше не стало. Снова звучали совершенно справедливые слова о том, что труд отдельных категорий работников сегодня слишком плохо оплачивается, о недостаточном финансировании бюджетной сферы, нехватке детских садов и других наболевших проблемах. Впрочем, в полемическом задоре ораторы порой все-таки перегибали палку, о чем перед голосованием по проекту бюджета сказал глава Минфина М. Ноздряков.
«Хочу еще раз подтвердить, что все социальные обязательства, как в части заработной платы, так и социальных пособий, в представленном проекте обеспечены», – заверил он собравшихся. И напомнил, что «в течение 2011 и 2012 годов вопрос о повышении заработной платы учителям, врачам и другим категориям бюджетников стоял на первом месте».
Чаще всего в своих выступлениях депутаты упоминали о медицинских работниках, поэтому об их доходах вице-премьер рассказал отдельно. По его словам, ожидаемая средняя зарплата врачей в текущем году составит 22830 рублей, а в следующем она должна вырасти до 26721 рубля. Зарплаты среднего медицинского персонала, как ожидается, по итогам текущего года составят 13273 рубля, а в следующем – 15441 рубль. У младшего медицинского персонала – 6677 рублей в текущем году и 7921 рубль в следующем. Рост на 17%, 16,3% и 18,6% соответственно.
«Соглашусь со всеми, этого действительно недостаточно, – заключил М. Ноздряков. – Но еще раз хочу сказать, что увеличение идет очень последовательно, и не на один-два процента». Успокоил вице-премьер и сомневавшихся в том, что будет решена проблема очередей в детские дошкольные учреждения – только в этом году, например, в республике уже сдано шесть детских садиков и должно появиться еще пять. К сентябрю следующего года, по его словам, будет решен вопрос с очередями в садики для детей старше трех лет, а к концу 2015 года – от полутора лет и старше.
Депутатов его слова убедили – во всяком случае, главный финансовый документ республики был принят большинством голосов. Общий объем доходов бюджета республики в следующем году должен составить 29,928 млрд. рублей, расходы достигнут 30,936 млрд., прогнозируемый дефицит – 1,01 млрд.

2 Ответы

  1. и зачем врать о повышении зарплат бюджетникам. не повысили ничего совсем. какие были низкие зарплаты такие и остались и в этом году. кто конкретно украл наши бюджетные деньги,раз написала что повышение зарплат бюджетникам обеспечено. пусть вернут утащенные от нас деньги на зарплаты.

  2. Действительно! не соотвествует желаемое с реальностью.Нам,мунициавльным бюджетникам,зарплату не повышали с прошлого года ни на рубль.Где деньги?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.