«Советскую Чувашию» читают во всем мире

Любая газета, любой журнал — или, говоря по-другому, печатное средство массовой информации — волей-неволей ограничены в аудитории. Если регион распространения, к примеру, у «Советской Чувашии» — Чувашская Республика, то выписывать где-нибудь на Сахалине или в Казахстане нашу «СЧ» очень проблематично. Не появится она там в продаже и в киосках. В то время как народ чувашский рассыпан по всему миру, и ему хочется знать, как живет республика.

И тут на помощь нашим читателям приходят современные компьютерные технологии. А именно — всемирная сеть Интернет, в которой присутствует сайт «Советской Чувашии» (то бишь электронная версия газеты) по адресу www.sovch.chuvashia.com. Этот адрес известен, без преувеличения, не только по всей России, но и по всему миру. О работе сайта рассказывает начальник технического центра ГУП «Газета Советская Чувашия» Игорь Топоров.

— Игорь, поясни мне как «чайнику», в чем еще плюсы Интернет-версии газеты? Казалось бы, проще купить «СЧ» в киоске, а читателей «продвинутых» не так уж и много.

— Не скажи. Кто у нас активно пользуется Интернетом? В основном молодежь, студенты, плюс, естественно, по долгу службы — представители финансовых, банковских и государственных структур. Для них часто газета в бумажном виде — анахронизм. Бывало, что нам звонили из серьезных банков и просили уточнить, как разыскать в Интернете ту или иную статью «СЧ» на экономическую тему. Такую возможность мы предоставляем: кроме ежедневно обновляемого выпуска «Советской Чувашии», существует еще и архив публикаций, в котором посетитель сайта сможет найти все, о чем писала газета начиная с марта прошлого года. А сам наш сайт появился в 98-м.

— Как-то я тоже заходил на сайт «СЧ» и обратил внимание: в публикациях нет фотографий. Не позволяют технические возможности?

— С возможностями — спасибо администрации Президента республики, предоставившей нам свой портал, — полный порядок. Дело в пресловутом юзабилити сайта или, говоря русским языком, удобстве его использования. Не секрет, что оно прямо влияет на посещаемость. Представь: заходят пользователи на наш сайт, выбирают ту или иную публикацию свежего — сегодняшнего! — номера «Советской Чувашии», а потом… достаточно долго ждут, пока «загрузятся» фотоснимки. Текст же можно получить гораздо быстрее. Интернет стоит денег, поэтому исключительно ради читателей мы и выбрали такую форму: лишь информационные материалы. Зато человек, зашедший на наш сайт, получает, скажем так, реальные новости в реальном масштабе времени. Ведь все достоинства «Советской Чувашии» как оперативного ежедневного общественно-политического издания в полной мере представлены и на ее сайте.

Впрочем, по просьбам читателей мы планируем использовать иллюстрации на сайте.

— А как вообще отыскать сайт «СЧ» пользователю Интернета в безбрежной мировой паутине?

— Он зарегистрирован на поисковых серверах сети. Например, таких как «Яндекс», «Рамблер», в ряде зарубежных каталогов. Могу сказать, что нас без помех читают не только в Поволжье, в ближнем зарубежье, но и в Австралии, Израиле, Голландии, США, Канаде…

— И, наверное, высказывают какие-то пожелания?

— Само собой. Электронные письма с благодарностями, иногда — критикой и предложениями шлют буквально отовсюду. Читатели, кстати, отмечают высокий уровень дизайна нашего сайта и удобную навигацию. Если уж «избалованные» (в лучшем смысле) пользователи Интернета из-за рубежа это признают, значит, мы на самом деле кое-чего добились.

— Что вообще содержит сайт «СЧ», кроме собственно газетных публикаций? Ведь этого, наверное, недостаточно, чтобы дать полное представление о жизни Чувашии и страны.

— У нас можно ознакомиться с российскими и зарубежными новостями — в данном случае отображены ссылки на ведущие информагентства России. Ведем работу с сайтом одной из московских инвестиционных компаний, а это уже совсем другой читатель. К тому же через сайт «СЧ» можно пользоваться Интернет-магазином. Скажем, для покупки компьютерной техники. Это новое направление работы «сети», недавно появившееся в России и у нас.

— Словом, «Советская Чувашия» идет в ногу со временем.

— Сайт у нас появился одним из первых среди чувашских СМИ, да и сейчас несколько оригинальных задумок есть. Своим посетителям мы предоставляем доступ к базе данных российских законов и нормативных актов. Так что милости просим.

Есть намерение начать прием рекламы и частных объявлений для размещения на сайте. Сложившаяся читательская аудитория позволяет: число посещений составляет 2-2,5 тысячи человек ежемесячно.

— Скорее всего, в рекламе на сайте «Советской Чувашии» заинтересованы в первую очередь именно чувашские предприятия, стремящиеся стать известными в России и за ее пределами.

— Считаю, что и российским компаниям будет выгодно размещение рекламы на сайте «СЧ». В любом случае это выход на новые рынки сбыта. А уж «частники» тем более получат уникальную возможность, заплатив один раз, «охватить» чуть не все континенты.

С. Осипов, «Советская Чувашия»
(23 июня 2001г.)

 

 

Опубликовано: 14 апреля 2009