В помощи нуждаются все

больной пенсионерМой муж два года назад перенес инфаркт и инсульт. Мы живем вместе уже 45 лет, я делала все, чтобы помочь ему восстановиться, чтобы вернулась память, заново учились говорить. Ухаживала за ним: лекарства, массаж, питание – он ничего не мог делать сам. И вот теперь он стал на меня обижаться, что я его обманываю, прячу его пенсию, держу голодным. Неужели человек мог так измениться после болезни? Мне очень горько. Что в таких случаях можно сделать?

О. СЕЛИВАНОВА, Чебоксары.

– Инсульт – это тяжелейшее заболевание. После него характер у больного может измениться, – говорит главный невролог республики Вера Иванова. – Вспышки раздражения, ругань, смена настроения, беспричинный, необъяснимый гнев – все это возникает на фоне поражения центров головного мозга. Больной не всегда в состоянии контролировать свое поведение. Помочь ему может врач-психотерапевт. У нас в республике есть круглосуточная помощь психологов, это бесплатный телефон доверия, по которому можно позвонить и получить консультацию.
– Так как тут было сразу две катастрофы – мозговая и сердечная, то ситуация, конечно, сложная. Такие больные, – рассказывает главный психотерапевт Чувашии Елена Калинина, – могут стать чрезмерно разговорчивыми и общительными или предельно замкнутыми и молчаливыми. Нередко они ведут себя крайне эгоистично, капризничают, предъявляют постоянные претензии родным, которые за ними ухаживают. Нередко у таких людей нарушается сон, что усугубляет их состояние. Иногда у них проявляются элементы бреда, причем дома человек может вести себя совсем иначе, чем на улице или в поликлинике. Поэтому поставить диагноз бывает довольно сложно. И уж совершенно невозможно это сделать без осмотра пациента. Решать возникшие проблемы нужно вместе с участковым терапевтом. Освидетельствование у психиатра невозможно без согласия самого больного, если только он не представляет опасности для себя или других.
Как заметили доктора, помощь в таких случаях требуется не только самому больному, но и всей семье, потому что уход за человеком, перенесшим инсульт, требует немало сил и выносливости.

А. ОЛЕНОВА.

Опубликовано: 22 ноября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.