Планетарий объединяет регионы

планетарий чебоксары в чебоксарах чебоксарский

В Чебоксарах скоро преобразится детский парк имени Андрияна Николаева. Впрочем, речь не столько о парке – столица республики обзаведется еще одной достопримечательностью. Здесь появится планетарий – крупный мультимедийный центр, который позволит испытать чувства сродни путешествию в космос. 
Уже разработаны эскизы будущей стройки, осталось пройти все стадии согласования и приступить к работе. Каким должен быть грандиозный объект – решают власти и жители всей республики. Но и другие регионы не остаются в стороне. К примеру, Ярославль, где подобный комплекс уже имеется.
В Ярославской области, на родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, его отстроили два года назад. И назвали в ее же честь. А далее уже идея передалась по наследству. И дочь легендарных космонавтов Алена Николаева-Терешкова предложила Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву возвести такой же.
Руководитель республики идею поддержал и даже направил депутатскую делегацию в Ярославль, чтобы подробнее ознакомиться с действующим сооружением. Вернулись посланцы с яркими впечатлениями. Уж очень понравилась парламентариям поездка. Сразу после нее начались предпроектные работы. Все сошлись во мнении, что наш планетарий должен быть еще больше и лучше увиденного.
В начале октября по вопросу строительства на территории детского парка прошло рабочее совещание. Разработчики впервые представили свои предложения. Позже они были рассмотрены на градостроительном совете в Минстрое республики.

планетарий чебоксары юрий попов депутаты

Вчера эскизы оценил депутатский корпус. Не обошлась встреча без участия коллег из Ярославля, которые изучили предложенные варианты и дали свою оценку. Как будет выглядеть планетарий, подробно описал заслуженный архитектор Чувашии Сергей Лукиянов. Он продемонстрировал две версии. На первой почему-то долго не останавливался. Вкратце рассказал, что этот проект отличается простыми и ясными геометрическими формами, а также яркими цветами. Это позволит удачно вписаться в существующую инфраструктуру парка.
Второй проект был презентован с большим трепетом и показался присутствующим более интересным. Некоторые даже пытались обсуждать его между собой. По объему он меньше, но по внешнему виду чем-то напоминает космический корабль. Другая его достопримечательность – астрономическая площадка. На ней планируется установить макеты планет Солнечной системы. В темное время суток они будут сиять, привлекая к себе посетителей. «Комплекс сможет принимать до 300 тысяч человек в год, – отметил С. Лукиянов. – Посещаемость самого парка возрастет в разы. Сейчас же его состояние оставляет желать лучшего. Нет ощущения единства, зоны отдыха идут вразнобой…»
Больше понравился второй вариант и Алене Николаевой-Терешковой, которая также приняла участие в рабочем совещании. Она сочла его более гармоничным. Единственное пожелание дочери космонавтов – постараться сделать максимально больше учебных классов.
«Дети должны приходить не только на экскурсии, но и обучаться астрономии. В Ярославле с этим есть небольшая проблема, – поделилась она. – Недостаточно учебных площадей. Хотя комплекс пользуется большой популярностью. Ежемесячно его посещают свыше 20 тысяч человек. Все визиты расписаны загодя».
«Мы затеяли благое и нужное дело, – отметил председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов. – Таких сооружений по всей России единицы. Это вклад в воспитание молодежи, который вносят два региона, связанные между собой исторически». Кстати, отныне эта связь будет иметь еще и официальный характер. Между Чувашией и Ярославской областью в ходе встречи подписан договор о сотрудничестве. Символично, что произошло это в год 50-летия полета Андрияна Николаева и накануне такой же даты, значимой для Валентины Терешковой.
«Теперь можно вести совместные проекты не только в культурной, но и в законодательной сфере, – подчеркнул председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий. – У нас много общего. Даже населения примерно столько же – 1 млн. 200 тыс. человек. Только вот непонятно, как с менее выгодным бюджетом вам удалось так далеко шагнуть вперед. Нам есть чему у вас поучиться в плане газификации, строительства дорог. Без развития межрегиональных связей вообще двигаться сложно. И чем больше их будет, тем сильнее станет государство».
Кстати, гости оказались очень учтивыми и внимательными. Выведали, что в Чебоксарах имеется Ярославская улица, и всерьез загорелись желанием обзавестись Чебоксарской у себя на родине. «Это будет меткой, которую мы внесем в наши дружественные отношения, – сказал Виктор Рогоцкий. – Наши жители будут знать, что есть такая столица и республика». В Чебоксарах в скором времени, возможно, тоже появится еще одно новое название. На совещании прозвучало предложение переименовать одну из центральных улиц вблизи парка имени Андрияна Николаева. Несложно догадаться, что будет она в честь Валентины Терешковой. Кстати, в вопросе выбора окончательного эскиза планетария ее слово будет решающим. В ближайшее время ей покажут оба варианта. Когда она вынесет свой «вердикт», к работе приступят строители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.