ЖКХ – Жульничают Как Хотят?

В СФЕРЕ ЖКХ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, И ЗАЧАСТУЮ ИХ СОЗДАЮТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ, ЗАБЫВАЮЩИЕ О СВОЕМ ПРЯМОМ НАЗНАЧЕНИИ.

холодные батареи не топят дома холодно

НЕ ПЛАТЯТ ПОСТАВЩИКАМ

Эта тема в очередной раз была поднята на недавнем Координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он рассматривает коммунальный вопрос как чрезвычайно актуальный, требующий пристального внимания со стороны всех заинтересованных структур. И отмечает, что эффективное взаимодействие с правоохранительными органами позволило навести определенный порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако еще есть отдельные руководители, сотрудники, учредители, «которые продолжают обманывать плательщиков за коммунальные услуги и выводят активы», подчеркнул Михаил Васильевич.
Одной из главных проблем остается нестабильность погашения управляющими компаниями задолженности за потребленные энергоресурсы. По информации руководителя Минстроя республики В. Громова, больше всего УК задолжали крупнейшему поставщику энергии «Коммунальным технологиям». При этом в сравнении с прошлым годом задолженность управляющих компаний Чебоксар этому поставщику снизилась на 40 процентов, а вот по Новочебоксарску долг вырос в 1,6 раза. Это в первую очередь связано с долгами ООО «УК «Новэк», отметил министр. Поэтому сегодня принято принципиальное решение – с 1 января будущего года население Новочебоксарска будет платить за коммунальные услуги напрямую в ТГК-5. «Соответственно деньги не будут поступать на расчетные счета «Новэк», – уточнил В. Громов и выразил надежду, что «в этот отопительный сезон платежная проблема по Новочебоксарску будет решена».
По данным главного государственного жилищного инспектора Чувашии И. Никитина, в нынешнем году были проверены 47 управляющих компаний, из них 17 уличены в нарушении порядка начисления платежей населению и расчета с ресурсоснабжающими организациями. Еще 17 компаний перечисляли поставщикам энергоресурсов меньше средств, чем собирали с населения. Этот список открывает новочебоксарское ООО «УК «Новэк», задолжавшее «Коммунальным технологиям» самую крупную сумму. Вообще эта компания в последние годы не страдает от недостатка внимания к себе.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ «НОВЭК»

Напомним, в 2009 году жильцы 38 многоквартирных домов, недовольные качеством их обслуживания, отказались от услуг УК «Новэк», но компания не желает расстаться с ними добровольно, идут судебные тяжбы. В нынешнем октябре два первых дома отвоевали свое право на смену управляющей компании и передачу ей техдокументации через Верховный суд республики, о чем «СЧ» рассказала в недавней публикации «Управдом насильно мил не будет». В стадии рассмотрения еще куча исков. Также идут судебные разборки между «Новэк» и «Коммунальными технологиями».
Упоминание о «Новэк» вызвало тяжкий вздох со стороны исполняющего обязанности главы администрации Новочебоксарска И. Калиниченко (первый зам А. Сироткина). Он доложил участникам совещания о том, что ситуация по этой компании перешла в другую «нехорошую стадию».
– Летом очень просил директора «Новэк» Ющенко не менять подрядные эксплуатирующие организации, которые непосредственно обслуживали дома и которые, условно говоря, выросли с этими домами, знают там каждый закоулок. Но мои просьбы не увенчались успехом. Летом во время подготовки к отопительному сезону «Новэк» была произведена смена эксплуатирующих организаций. И первая же гидроопрессовка центральных магистралей привела к тому, что было разорвано несколько батарей в доме – задвижки были установлены неподготовленными людьми.
По словам И. Калиниченко, процесс запуска города в тепло также проходил болезненно. «У двух компаний – МУП «УК ЖКХ г. Новочебоксарска» и ООО «УК ЖКХ» – проблем вообще не было, а здесь лихорадило по полной программе. И только мы запустились (тепло подали), руководство «Новэк» начало менять и этих подрядчиков, ситуация непонятная…» Многое непонятно и Главе республики.

ДОЛГИ
УК – нарушители платежной дисциплины по расчетам с энергоснабжающими организациями:
ООО «УК «Новэк» (Новочебоксарск), ООО «ЖКХ» и ООО «СЕЗ»
г. Шумерля, ООО «ЖКХ» Комсомольского района, ООО УК «Уют» Батыревского района и 12 организаций г. Чебоксары: ООО «Пик-1», ООО «УК «Жилищник», ООО «Лада», ООО «Вертикаль», ООО «Мирный-1», ОАО «Эткер», ОАО «Чапаевец», ОАО «Атал», ООО «УК «Кап-ремстрой», ООО «Коммунальщик», ООО «Заволжье», ООО «БТНП г. Чебоксары».

По данным ГЖИ республики.

– Вы управляете примерно 50 процентами городских многоквартирных домов. Долги компании растут. Какая перспектива для людей, которые через вашу компанию получают коммунальные услуги? – вопрос директору «Новэк» А. Ющенко. – Сегодня ситуация такая, что надо от вас отказываться. Что скажете?
– Я решение за собственников принимать не буду, – ответил директор. И попытался было объяснить, что проблема с долгами решается через суд. Глава ответствовал:
– Понятно, нанимаете экспертов, платите им за счет средств населения, годами можно судиться, но от этого жителям города не легче. Вы уже в «черном» списке в правительстве России. Если исполняете волю собственника компании, скажите об этом честно, называйте его имя, фамилию, – предложил М. Игнатьев. На что А. Ющенко сообщил, что данные собственника компании «открыты» на сайте УК, что все его знают, он приезжал и не раз предлагал республике инвестиционные программы.
– Да какие там инвестиционные программы? Сказки будете в другом месте рассказывать, – парировал М. Игнатьев.
А городским властям поручено активизировать работу с населением по расторжению договоров управления с «Новэк», опираясь на нормы закона, укреплять юридическую службу специалистами, знающими сферу ЖКХ, чтобы не было проигрышей в судах. Вообще М. Игнатьев подозревает (или знает?), что «кто-то очень дружит с управляющей компанией», раз она до сих пор управляет.

НАКАЗЫВАТЬ БЕСПОЩАДНО

– Я с себя ответственности за благополучие населения не снимаю, поэтому возмущаюсь происходящим, взыскательно подхожу к работе управляющих компаний, – сказал Глава. И рекомендовал руководителю ГЖИ беспощадно наказывать недобросовестные компании, используя для этого все законодательные рычаги.
Кстати, в Чебоксарах, похоже, назревает ситуация, схожая с новочебоксарской, – когда жильцы выбирают другую управляющую компанию, а прежняя не желает сдавать свои позиции. Об этом рассказал глава администрации города А. Ладыков. В этом году по причине некачественного обслуживания и отсутствия прозрачности при расчетах за жилищно-коммунальные услуги собственники 52 многоквартирных домов отказались от «старых» УК и избрали новые. Сегодня идет переоформление 48 домов, находившихся в управлении УК «Деон», на УК «Инженер». «Решения приняты на общих собраниях собственников, – пояснил градоначальник. – Тем не менее не исключено, что жильцам будут выставлять «двойные» квитанции, потому что «Деон» добровольно не желает уходить с коммунального рынка, такой у компании настрой». Администрация города поддерживает собственников, проводит с жильцами разъяснительную работу, чтобы не возникало у них вопроса – кому платить, если получат две платежки сразу.

НАРУШИТЕЛИ
В этом году нарушали установленный порядок начисления платежей жильцам:

ООО «УК в ЖКХ» г. Новочебоксарск, ООО «Управление ЖКХ» г. Алатырь, ООО «Родник», ООО «КВАН», ООО «Реал-Люкс», ООО «Ниди», ООО «Жилкомсервис», ООО «Жилстандарт», ООО «Новоюжный» (Ленинский район),ООО УК «Стандарт»(пос. Н. Лапсары), ООО УК «Текстильщик», ООО УК «Колос», ОАО «Камал» г. Чебоксары, ООО «Системы управления» г. Шумерля, ООО «Западный» и ООО «Центральный», ООО «Заводской» г. Канаш».

По данным ГЖИ республики.

Бизнес в сфере ЖКХ выгодный, заметил М. Игнатьев. Почему УК не хотят добровольно уходить с жилищно-коммунального рынка? Вроде бы сложно там работать, тяжело, значит, «казнокрадством занимаются», поэтому цепляются за любую возможность, чтобы остаться на занятых позициях. Вряд ли с этим поспоришь… Между тем и в Чебоксарах грядут перемены в части платежей за коммунальные услуги. С ноября в столице республики приступит к работе ОАО «Расчетно-кассовый центр», все процедуры регистрации этой новой организации завершены. Назначение РКЦ – начисление и прием коммунальных платежей от населения. Первые начисления будут проведены в январе по пяти управляющим компаниям – УК «Жилищник», «Капремстрой», «Жилкомсервис», «Богданка-Сервис» и ЖКХ «Инженер». В планах – перевести на расчеты через РКЦ все управляющие компании. Это даст возможность увеличить собираемость платежей и избавит жильцов от сомнительных начислений, которые нередко появляются в платежках УК.
Министр В. Громов отметил, что тарифы на коммунальные услуги с июля в республике повысились в среднем на 10,4 процента, хотя законом дозволялось поднять их до 12 процентов. При этом «наши» тарифы – одни из самых низких в ПФО. По стоимости природного газа Чувашия на втором месте «снизу» среди 14 регионов, по электроэнергии – на третьем, по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению – на пятом и на шестом по отоплению. «В целях недопущения спекуляции на эту тему скажу, что в этом году до конца отопительного сезона тарифы меняться не будут», – сообщил министр. Глава республики подчеркнул, что все обязательства по выплате коммунальных субсидий малообеспеченным семьям выполняются стопроцентно.

25 Responses

  1. Думаю там всеи плохо в этой системе.Сделайте грамотную ревизию везде и у всех—половину директоров посадить можно.И теплотрассы меняют лишь на бумагах и ревизию лифтов и банально даже краску бочками списывают для личных шкурных нужд,ах да и мертвые души работников имеются иногда.

  2. Великий наш Комчий Игнатьев решил: «Бизнес в сфере ЖКХ выгодный». О, как! А дальше и вовсе выдает: если бы здесь было плохо- позакрывались бы все, ушли… Подумал бы наш Батька- А КУДА ЛЮДЯМ УХОДИТЬ, когда в районах все вымерло?! Хоть, простите, за дерьмо держаться…
    Нормальный руководитель давно бы устроил «круглый стол» с управляющими компаниями- явилась бы Его Светлость хоть на одно совещание управляющих компаний, в ту же СРО «Содружество», например. И не тузом всезнающим там побыть, а СЛУШАТЕЛЕМ!!! Послушать о проблемах, а еще более- О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ управляющих! То-то у нас: благополучный во всем мире бизнес сельско хозяйственного производства довел до полнейшего краха в Республике, а туда же- шашкой махать: бизнес ЖКХ выгодный… Для кого? Для монополистов- ресурсоснабжающих организаций? Да! А вот по содержанию?
    Ты, господин хороший, пригласи меня- я много тебе про этот «выгодный бизнес» расскажу…

  3. Анатолий, про сельское хозяйство не по адресу батоны крошите. Все-таки это заслуга горячо любимого Вами дяди Коли, который, даже находясь в москве, продолжает гнобить чувашского крестьянина. И проблемы у вашей ЖКХшной кормушки начались, так понимаю, сразу после того, как крыша в лице все того же дяди Коли уехала в Москву.

  4. управляющие компании не умеют работать с советами домов. Куча народу просто не сдают показания счетчиков, остальные, порядочные собственники, платят за себя и за других и возмущаются показаниям ДПУ… Пригласи председателя, попроси помощи, дай ему в качестве благодарности небольшую премию, сразу будет реальная отдача. А то, что все директора УК в первый же год работы управляющих компаний после преобразования из МРЭП купили себе по иномарке, разве не достоверный факт? А потом еще говорят, что работники уходят из-за низких зарплат. А директора имеют право начислять себе министерские зарплаты?

    PS: Админ, советы по сайту благополучно похерили? А зря…

  5. Татьяна, а мы как раз принимаем поздравления по поводу +150 к тИЦ. Итого за год +250. Яндекс любит нас :) И, тем не менее, еще раз большое спасибо за участие!

  6. Изучи беду Атлашевского совхоза-где надаивали столько молока сколько не могла давать весь Марпосадский район.Мы Танцора не хвалим -а министром был Игнатьев и его работу не видно было.

  7. Татьяна,кроме джипов еще и детишек своих полоумных пристроили,эти выродки и так по заграницам разъезжали,так и вовсе хлебало закрываться не будет от сосания народных денег.

  8. А что думать??? Надо как в СССР сделать ВЕРХНИЕ ставки для работников ЖКХ- как для руководителя так и других работников от количества обслуживаемых площадей.На сегодня руководитель назначает себе зарплату, премиальные САМ, а это не один десяток тысяч рублей-как же я частник, что хочу то и начислю СЕБЕ. НУЖНО на государственном уровне обозначить верхние пределы СТАВОК.

  9. Я. думаю .что никто кроме нас самих нам не может помочь ! И если мы будем тихо седеть по своим норам.ничего не изменится. За свое нужно бороться всем вместе иначе эти дормоеды нас сожрут. Ведь сколько ,бы они не наворовали,им все мало! Они же никогда не подавятся !
    Люди, милые мои, спасение утопающих дело самих утопающих!Поможем себе сами!!!От правительства милости ждать бестолку. Только сами своими руками !Всем гуртом!

  10. Граждане, ну, когда вы наконец поймете, что вы-собственники своих жилых помещений, а значит должны взять все расходы по их содержанию и ремонту на себя. УК лишь посредники между вами и подрядными организациями. Хватит, обвинять УК в их бездействии!!!!!! Сидите сложа руки и ждете, что вам все преподнесут на блюдечке с голубой каёмочкой, а за вас должны отдуваться УК!!!! Прошли времена СССР, когда за вас все решали……..

  11. УК действительно не бездействуют — получают изрядную долю от посредничества. Доля идет из кармана жильцов

  12. Ира, не нужно путать людей.
    УК и нанимают для того, чтобы они решали проблемы тех кто их нанял.

    Для чего тогда нужна УК если собственники сами будут решать все вопросы?

  13. Тема ЖКХ очень обьемная и трудно в таком формате что-то обобщающее сказать.Но самое главное зто тарифы в которые включено все но не выполняется.Нам говорят -вы собственники и сами решайте свои проблемы.Какие же мы собственники когда УК обращаются с нами как с холопами.ПОпробуите добиться у них перерасчета или поинтересоваться-какие они себе назначили оклады.Самое главноке что власть не хочет наводить порядок в зто сфере остается сделать вывод что чиновники и коммерсанты от ЖКХ повязаны распределением этих доходов .И что важно-нет конкуренции в этой сфере.УК нахапали по 80-100 домов и преспокойно стригут с жильцов деньги и это пробел в законодательстве и пробел сознательный .

  14. 100% согласен.

    Поменять УК фактически не возможно, поэтому они наглеют как хотят.

    Надзорных органов, за последние 20 лет, было создано в несколько раз больше, чем было при советской власти , но качество обслуживания и выполняемых работ кошмарное.

    Да и любые штрафы накладываемые на УК и их руководителей в конечном итоге ложатся на плечи собственников квартир, т.к. они если уже не включены в тарифы, то будут включены.

  15. Согласна с Тамарой Скуратовой: власть не хочет наводить порядок в зтой сфере, поэтому остается сделать вывод что чиновники и коммерсанты от ЖКХ повязаны распределением этих доходов. Скажу больше: с УК ООО «Новоюжный»(Ленинский р-н) борюсь несколько лет, почти безуспешно. Эта компания оказалась недосягаемой ни для прокуратуры, ни для ГЖИ, ни для суда. Недавно — впервые за многие годы в адрес компании было вынесено прокуратурой представление( в июне 2013), но оно и поныне не исполнено.Чихать хотела компания на потуги прокуратуры. Готовлю заявление в федеральные органы.

  16. Администрация города хитрит по поводу смены УК: УК»Деон» и УК «Инженер» перегрызлись, никаких собраний в доме, например, в нашем не проводилось.Все документы были сфабрикованы «Инженером», впрочем как и везде. Я уведомила прокуратуру, горадминистрацию и ГЖИ о приостановлении оплаты за кв-ру до окончания разборок. результат такой: 3 мес. не платила, УК «Инженер»отключила э/э без предупреждения, затем начислила пени, а прокуратура бездействовала,несмотря на то, что я заранее туда обратилась. Такого беспредела как в Чувашии наверное нет нигде. Рыба гниет с головы

  17. Процессы над проворовавшимися УК надо освещать в СМИ показательно, со всеми деталями и советамит для жильцов, как поступать в тех или иных случаях. Тогда другие УК тоже призадумаются.

  18. Нас обслуживает УК «Новэк» в апреле прислали 2 квитанции ТГК-5 и УК «Новэк» на теплоэнергию, кому платить? Ясно не отвечает никто, договор у нас только с УК «Новэк», но и у них в апрельской квитанции изменился расчетный счет и банк. Как бы не обманули?

  19. Несовершенство законодательства в сфере ЖКХ и неопрвданно высокие тарифы-причина всех перечисленных бед.УК-это обслуживание дома и все.Собирать деньги за комм. услуги не их дело.Когда собираются огромные средства-возникает желание поживиться ими.А на предписания прокуратуры УК плюют.Грамотных специалистов очень мало.ПИК-1.укомплектован одной семьей никогда не работавшей в этой сфере.Не секрет что учредителями УК нередко являются чиновники горадминистрации.А впереди еще один подарок-взносы за капремонт.Тут вообще катастрофа.

  20. Когда полы моют, время от времени выжимают тряпку.Когда нужны деньги стране выжимают народ.С июля еще больше будут брать на всё про всё,и за всё.

  21. Вся проблема в том, что во власти сверху до низу свои, пусть некомпетентные, но свои… так воровать проще…Дело вовсе не в законодательстве. Простое безвластие. Вот и всё! Всё своим и ничего народу! А тут можно без конца философствовать, толку не будет.

  22. Дело как раз в законодательстве.Если в законе не прописана ответственность УК за злоупотребления- почему же не злоупотреблять.А вот законы и пишутся для безнаказанности.У каждой беды и у каждой проблемы есть автор вот и думайте-с какой целью и кто вверг сферу ЖКХ в пропасть.А вы говорите -законодательство не при чем.В мутной водичке воровать легче.

  23. Я с Вами согласен, Тамара! Я хочу сказать, что всё это происходит или из-за бездействия власти или…а депутаты-законодатели?

  24. История не понятная: спустя 7 лет «ук в жкх г новочебоксарске» прислала квитанцию по задолжности за жку в астрономическую сумму 36000 рублей. Долгов не

  25. Давно ПОРА=ПОРА подключить олигархов, банкиров и других КРУТЫХ людей к КАПРЕМОНТУ домов.
    НАРОД у нас очень бедный= уже давно ЛАПУ сосёт по причине ТОГО, что другие БОГАТЫЕ, которые и должны вплотную заняться КАПРЕМОНТОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.