Под сенью осеннего сада

дачник груша

Осень близится к закату – обнажилась пашня, кружит лист в садах. И если в полях сейчас пустынно, то садоводческие хлопоты еще не закончились. Каждая яблонька, груша, вишня – детище многолетнего упорного труда садоводов, а потому в зиму они их «провожают» надежно защищенными от холодов, болезней. Уже звучат предостережения об «аномально морозной, жестокой» зиме. У многих маститых садоводов, правда, свои погодные календари, составляемые по приметам, и они не очень-то доверяют интернетовским страшилкам. Но все равно не расслабляются.
На днях пригласил к себе давнишний автор и садово-огородный консультант нашей газеты Геннадий Васильевич Васильев. Хозяйство его располагается в деревне Малое Князь-Теняково Чебоксарского района. 76-летний ветеран полон неутомимой энергии, замыслов и готов поделиться практическими советами, наблюдениями.
А их у Геннадия Васильевича – целый кладезь. Сад Васильева разбит внешне в не очень живописном месте – по краям глубокого оврага. Отчасти, конечно, от земельной тесноты. Но в этом, оказывается, есть и преимущество: во время нежданных заморозков холодный воздух оседает в овраге, не трогая яблоневые ветви.
Сейчас самое время подкормить яблони на зиму. У садовода тут свой, так называемый точечный, способ. В семи точках вокруг яблони роются неглубокие ямки, в которые закладываются перегной, удобрение, смесь поливается. Каких только сортов нет у Васильева… Одних только яблонь четыре сорта. «А это вот помесь яблони с грушей, – показывает садовод. – Мы ее называем Нестор – по имени «мичуринца»-самоучки Нестора Дмитриева из Моргаушского района, скрестившего плоды».
виноград чувашияЕсть в саду у Васильева и виноград. Теперь он, правда, уже не в диковинку для наших мест, как лет 30 назад. По данным наблюдателей, за это время атмосферный воздух в Чувашии заметно потеплел, и южное растение перестало быть экзотическим. Ранние сорта отплодоносили еще два месяца назад, рассказывает Васильев, настала пора подготовить растения к зиме. Рядом с лозой – небольшой парничок, куда Геннадий Васильевич бережно укладывает укутанную мешковиной подрезанную лозу. Затем покрывает пленкой, поверх которой ложится хвоя и сухая земля либо торф. Все это накрывается стекольной рамой. Под такой одеждой зима винограду не страшна. А вот поздние сорта еще на корню – дозревают.
Культивирует садовод в основном зимние сорта яблок. Ведь теперь они стали для него не просто предметом удовлетворения агрономических поисков, но еще и существенным приработком к пенсии. Наконец-то, говорит садовод, стало возможным сбыть плоды либо прямо в магазины, либо потребкооператорам. И цены в нынешнем году вполне устраивающие садоводов – в среднем по 50 рублей за килограмм. Тем временем на автомагистрали, проходящей по району, нет-нет да и встретишь яблочных продавцов с ведрами золотистых плодов. Тут за ценой не очень-то стоят, ведро можно купить за сто рублей.
Отдельно на трассе выставляют свою продукцию производители саженцев. С одной из них – Еленой Мигалко – довелось познакомиться в Канашском районе. Она давно занимается этим делом. Вырастить саженец, говорит Елена непросто, приходится постоянно заниматься самообразованием, читать специальную литературу.
Садоводство в Чувашии сейчас развивается в основном на частных участках. Но не исчезло оно, оказывается, и в сельхозорганизациях. По данным Минсельхоза республики за 2011 год, здесь насчитывалось более 3600 гектаров плодово-ягодных насаждений.

придорожная торговля трасса

2 Ответы

  1. Очень рада, что в Чувашии есть настоящие люди, любящие свою землю -мичуринцы! Спасибо, что Вы есть.

  2. Хорошо, когда человек любит землю и труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.