Кто там водится в банном омуте?

ЧТО ПОСТРОЯТ В СПАЛЬНОМ МИКРОРАЙОНЕ – САУНУ ИЛИ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ?

Жители тихого спального уголка Чебоксар на пересечении улиц Лунная, Петра Крепкова, А. Кочетова, поэта Хведи (в народе это место еще именуют «Простоквашино») не первый месяц ведут непримиримую борьбу со строительством у них под боком частного банно-развлекательного комплекса.
Четыре малогабаритные бани с бассейнами, административные и хозяйственные постройки плюс парковка разрушат тихую местную идиллию. Стройка ведется без согласия с народом и вообще незаконна, поскольку «нахально» отхватывает кусок опытного лесничества Карачуринского лесхоза, что примыкает к месту битвы, убеждены «аборигены». Поэтому они регулярно, практически каждый четверг, вечерами после работы выходят протестовать на облюбованный для такого дела «пятачок».
Еще «простоквашинцы» отчаянно рассылают во все инстанции коллективные письма протеста, ведь строительство продолжается, несмотря ни на что. «Последние три года наш микрорайон разросся десятками многоэтажных домов, однако на его территории не имеется ни одной детской или взрослой спортивной площадки, легкоатлетической дорожки, не говоря уже о футбольном поле. С разрешения администрации города этот когда-то тихий район все больше и больше пичкают совершенно ненужными здесь кафе, супермаркетами, рынком.
Жители микрорайона после тяжелого трудового дня приезжают домой, чтобы отдохнуть, поспать, набраться сил. Однако им этого будет не дано при запуске четырех бань. Поскольку, как правило, такие заведения работают ночью, с частым посещением шумных компаний. Сами же мы не нуждаемся в банно-развлекательном комплексе, поскольку у каждого в хозяйстве имеются свои собственные бани.
На наши неоднократные телефонные звонки в адрес земельного управления, администраций города и района по поводу незаконного строительства никаких реакций от властей не последовало. А мы хотели бы видеть на месте стройки детскую, спортивную площадки или просто зеленую парковую зону в первоначальном виде», – направили, например, протестные активисты письмо депутату Госдумы России Алене Аршиновой. Тоже пока безответное.
Примерно на четвертой или пятой вечерней сходке к протестующим явился супруг дамы, официально финансирующей строительство комплекса, по имени Е. (назовем его так). Они с женой, по слухам, руководят серьезной фирмой, занимающейся оптовой торговлей топливом. Эта встреча противоборствующих сторон, само собой, прошла на повышенных тонах.
Е., например, уверял протестантов, что местный люд одобрил их начинание на специально организованных общественных слушаниях по данному вопросу. Протестанты же в ответ заявили: лично с ними никто по столь важному вопросу не советовался, а сами слушания проходили не здесь, но «во-он там, среди абсолютно не тех жителей».
Однако спустя еще примерно неделю угрожающие нотки в речах тех и других потихоньку стали смягчаться. Особенно после того, как активисты предъявили предпринимателю акт осмотра спорного участка Карачуринского лесничества за подписями аж пяти авторитетных специалистов. Из которого черным по белому следовало, что данный «лесной участок для возведения строительства на площади 0,27 га» находится на землях федерального лесного фонда.
– Я уже потратил 5 миллионов рублей на стройку. У меня три дочки растут. Хочется же им хоть что-то оставить! И даю честное слово, что никаких взяток для возведения комплекса именно в этом месте не давал. Мне выделили то, что выделили. Ей-богу, не враг я вам, – почти просительно сообщил народу Е.
– А вы думаете, мы до вас не просили власти здесь спортивную или детскую площадку возвести? Три года просили, однако разрешения не получили. А вам вон быстро дали, – отвечали предпринимателю.
Как бы то ни было, но история возведения банно-развлекательного комплекса на пересечении улиц в спальном уголке столицы продолжается. Недавно Глава Чувашии Михаил Игнатьев проводил прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Где к нему со своей «болевой» проблемой обратился один из активистов упомянутого протестного движения Арнольд Карзаков. «Мы хотим взять этот участок в аренду и построить на нем детскую спортивную площадку», – выразил мнение местных жителей А. Карзаков.
Глава Чувашии поручил провести расследование по данному вопросу. «На Координационном совете по противодействию коррупции мы неоднократно рассматривали вопросы по земельным участкам. И уже есть решения, принятые судами в пользу республики. Для разрешения спора мы создадим комиссию и все изучим с выездом на место. А городские власти, когда есть обращения жителей о том, что публичные слушания были проведены не на должном уровне, могут временно приостановить строительство до выяснения обстоятельств», – сказал Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.