Как кормить кроху?

Внучка родила нам правнука. Ребенок беспокойный, спит мало, постоянно приходится его кормить, внучка с ним не высыпается. Как кормить новорожденного, чтобы спал дольше и давал маме выспаться?

Н. ШВЕЦОВА, пенсионерка, г. Чебоксары.

– Далеко не всегда родственники могут помочь молодой маме ухаживать за ребенком, но и слишком плотная опека тоже ни к чему хорошему не приводит, – говорит главный неонатолог ПФО, кандидат медицинских наук, заведующая реанимационным отделением Президентского перинатального центра Ирина Виноградова. – Когда бабушки, прабабушки суетятся, постоянно дают советы, что нужно делать, то обстановка становится нервозной. Ребенок это чувствует и начинает капризничать. У него пропадает аппетит.
В норме ребенок должен съедать свою порцию за 15 минут. Но далеко не все детки укладываются в эти нормы. Все они разные, так же как и взрослые. Чувствуют боль, у них меняется настроение, они нервничают, плачут, когда им неудобно лежать, испытывают усталость и могут реагировать на перемену погоды. У них есть свои желания, о которых могут сказать только плачем. Поэтому, когда ребенок кричит или просто хнычет, он необязательно голоден.
Что можно сделать в этой конкретной ситуации? Во-первых, нужно проконсультироваться у невролога. Выяснить, нет ли какой-нибудь патологии. Нередко у детей бывают головные боли, о которых мамы не подозревают. В таком состоянии им не до еды.
Второе: определить, хватает ли у мамочки молока. Для этого существует контрольное взвешивание. Одеваем ребенка, взвешиваем, после чего кормим. После кормления еще раз взвешиваем в тех же пеленках и одежде. Разница в цифрах до кормления и после – это количество молока, которое попало малышу в желудок. Существует специальная таблица, сколько ребенку положено съедать молока за один прием в зависимости от возраста. Педиатры ее хорошо знают. Если окажется, что дитя недоедает, значит, надо его докармливать. Тут еще можно посмотреть, насколько прибавляет малыш в весе. Если он растет в соответствии с возрастными нормами, то, скорее всего, еды ему хватает.
Случается, что дети плохо едят, когда у них плохо усваивается молоко при лактозной недостаточности. Нужно сдать анализ, чтобы определить, все ли здесь в порядке. Если окажется, что проблема существует, то придется попить специальные препараты.
Бывают дети, как их называют, вялые сосуны. Они во время кормления быстро утомляются, засыпают, прежде чем успевают съесть свою норму. Тогда кроху надо чаще прикладывать к груди. Однако это нужно обсудить с педиатром, чтобы выяснить, нет ли других проблем со здоровьем.
И нельзя обойти вниманием саму маму. Она должна вовремя есть полноценную пищу, иначе молоко будет плохого качества. Да и сил на уход за малышом не хватит. Если она мало спит, то каждую свободную минуту надо использовать, чтобы отдохнуть, подремать. Пусть домашние дела подождут, пока ребенок окрепнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.