Непродуманная «автономия»

индивидуальное отопление в хрущевкеВряд ли кто сегодня возразит против индивидуального отопления не только частного дома, но и квартиры в многоэтажке. Разве плохо быть полноправным хозяином в своем жилье? Похолодало – не дожидаясь милости «тепловиков», повернул краник, и не надо ложиться в кровать с грелкой, в пуховых носках. Жарко – завернул краник, и сердце не болит о том, что придется открывать форточку, пускать тепло (читай – собственные деньги) на ветер.

ОТ ОБЩЕЙ КОТЕЛЬНОЙ – К ЧАСТНЫМ КОТЛАМ

В такой автономии видели выход и жители двух десятков многоквартирных домов в поселке Опытный Цивильского района. Из-за того, что котельная в последние годы стала сдавать, не выдерживала нагрузки, люди несли в местную администрацию заявления с просьбой перейти на индивидуальное отопление. Поселковый глава Николай Данилов полностью их поддерживал.
В семи домах после необходимых согласований установили автономный режим два года назад. С остальными возникла заминка: для поддержания давления в уличной трубе требовалась ее перекладка с использованием аппарата для электромуфтовой сварки Трасса М http://ingplast.ru/element/apparat-trassa-m/, в состав которого входит специальный сканер для проверки качества сварных швов. Проектанты изменяли и дополняли проект целый год, пытаясь по просьбе заказчика (поселковой администрации) уменьшить стоимость работ. Только снизить цену не удалось, технические требования не позволили. Летом проект был полностью согласован.
Пока реконструировали уличный трубопровод, жильцы в предчувствии зимы пустили подрядчиков, чтобы те сделали внутриквартирную разводку. Пустили они их опять же «с благословения» местного главы и, надо думать, с одобрения районной власти. А те на свой страх и риск разрешили, хотя проекты на газификацию домов еще не прошли всех согласований, следовательно, неясно было, когда в дома подадут голубое топливо. Были опасения, что к началу отопительного сезона поселок не подготовится. В последние две недели в Опытный выезжали представители Чувашсетьгаза и Минстроя.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…

Вот сидели бы местный и районный главы тихо, спокойно в своих креслах, не сочувствовали бы гражданам, озабоченным автономным отоплением, и все было бы замечательно. А так нажили забот и ответственности на свою голову. Эту точку зрения журналиста поспешила дополнить начальник ПТО ОАО «Чувашсетьгаз» О. Ибрагимова, процитировав Устав Опытного сельского поселения, в частности п. 6: «Глава несет непосредственную ответственность перед населением за организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом». Таким образом, сделала вывод представитель газораспределительной организации, глава должен не только активно участвовать в этих делах, но и владеть нормативными знаниями в области их организации.
«Никого не хочу обвинять, подводить. Сам несу ответственность. Было бы хуже, если бы Опытный отапливала старая котельная, которая полностью исчерпала свой ресурс. Если бы она остановилась в разгар отопительного сезона, меня бы привлекли к уголовной ответственности. А у меня четверо детей от 2 до 12 лет. В общем, так и пишите: «Глава во всем виноват», – в телефонном разговоре, состоявшемся 11 сентября, вынес себе «приговор» Н. Данилов, считающий, что дело сдвинется с мертвой точки, если Чувашсетьгаз сейчас подпишет проекты. А по ходу работы проектанты будут устранять все замечания.
У специалистов Чувашсетьгаза на этот счет позиция жесткая и однозначная: ни один проект не будет подписан, пока не достигнет соответствия всем необходимым требованиям. Иначе и до беды недалеко.
Жители поселка, переходящие на индивидуальное отопление, вроде бы довольны. «Котел мне уже поставили, – охотно рассказывал пенсионер Владимир Николаевич Григорьев, – значит, тепло будет всегда. Когда-то и при котельной жили замечательно. Но в прошлом году так было: раз – авария, опа – еще авария, опа – опять авария… Пока не знаю, дешевле ли нам выйдет индивидуальное отопление, но заем в банке, думаю, окупится. (Почти все мы брали кредиты на газификацию по 100 тыс. руб.) Я вот счетчик водяной поставил – и задумываюсь: е-мое, стирать надо пореже, белья закладывать побольше». А раньше над этим не задумывался. Так же и газ. Будем экономить в пределах разумного».

ПЫТАЮТСЯ ОПЕРЕДИТЬ ЗИМУ

А вот оперативная сводка на 18 сентября, представленная главой администрации Цивильского района Сергеем Артамоновым: «Получено шесть готовых проектов, подрядчики работают. Представители Минстроя стараются нам посодействовать. Со стороны Чувашсетьгаза сегодня чувствуем понимание, все проекты согласовываются быстро. Если есть замечания, то проектные организации тут же их устраняют. Все делается для того, чтобы работы были выполнены правильно, в соответствии с требованиями по газификации. Каждый должен понимать, что с газом шутить нельзя. В общем, все идет слаженно».
– Следует напомнить, что монтаж газового оборудования – дело огромной ответственности, сопряженное с безопасностью жизни и здоровья людей, – подчеркнула О. Ибрагимова. – Он может быть начат только при наличии согласованных в ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» и ОАО «Чувашсетьгаз» проектов. Требования эти не являются особыми препонами, они законны, строги и необходимы. Вот если бы местный глава, сочувствуя гражданам, озабоченным автономным отоплением, проявил настоящую активность и действительно задумался о своей ответственности за безопасность жителей поселка, то не стал бы вначале устанавливать котлы и газовое оборудование в домах сельчан и только потом обращаться к газовикам с проектами по согласованию. По данному факту ОАО «Чувашсетьгаз» обратилось в прокуратуру республики. В настоящее время проводится проверка действий сельской администрации.

Ситуацию комментирует глава Минстроя Чувашии В. Громов:
– Глава администрации Цивильского района, на мой взгляд, должен был честно и объективно дать оценку по своему району как минимум 3-4 недели тому назад. Тем не менее сегодня ситуация находится под контролем, я сам непосредственно проводил совещания, определены четкие цели и задачи.
Проблема в том, что частные организации начали установку газовых котлов в некоторых многоквартирных домах без проектного решения и вышли из планового графика перевода этих домов на индивидуальное отопление.
Мне бы хотелось подчеркнуть, что идея о переводе домов на систему индивидуального отопления правильная. Но тем не менее любые работы, особенно связанные с безопасностью, должны выполняться в соответствии со всеми нормами, правилами и требованиями.
На данный момент определены сроки выполнения работ, дополнительно привлекаются подрядчики для выполнения строительно-монтажных работ. Государственный строительный надзор Минстроя Чувашии держит ситуацию под контролем. Поэтому до отопительного сезона город Цивильск и поселок Опытный в полной мере должны быть готовы к получению тепла от своих индивидуальных приборов отопления.