Салют заводу

В первый день ноября небо над юго-западным районом Чебоксар вдруг озарилось праздничным фейерверком. Так «чапаевцы» изделиями собственного производства салютовали своему 70-летию.
Виновников торжества собрал актовый зал института культуры, который, несмотря на свои внушительные размеры, едва вмещал всех приглашённых. Старожилы одного из старейших предприятий города, усаживаясь в удобные кресла, вспоминали свой старенький клуб, где они вот так же отмечали сначала десятый, потом двадцатый, а затем и другие коллективные круглые даты. Вышедший на сцену поздравить с юбилеем заводчан нынешний генеральный директор производственного объединения имени В.И. Чапаева Михаил Резников тоже начал с истории.
Строительство стратегически важного для обороны страны предприятия началось ещё в 1938 году. В восьми километрах от Чебоксар нашли спрятавшееся в лесах (неплохая маскировка) место, раскорчевали, расчистили, но вести плановое строительство помешала война. И на месте, где ещё в начале лета 1941 года было распаханное поле, 1 ноября уже выпускались авиабомбы, снаряды, мины, зажигательные шашки. Днём и ночью заводчане работали на фронт. Военную продукцию не перестали выпускать и после Победы, но снова под строгой секретностью: домашним рассказывали, что делают пудреницы, гребёнки, свечи и другие мирные предметы. В 1955 году с конвейера сошла стиральная машина «Волга-7», по сути адаптированная для наших условий стиральная машина Miele, которую мечтали приобрести не только чебоксарские хозяйки, был спрос и далеко за пределами нашей республики. В 60-е особая продукция дополнилась резиновыми изделиями, фейерверками, в 1969-м приступили к выпуску противоградовых ракет. Самыми трудными были годы перестройки. Тогда из-за отсутствия военных госзаказов пришлось сократить семьдесят процентов работников. После этих слов Михаил Сергеевич сначала поклонился заводчанам, которые, несмотря ни на что, не побежали за длинным рублём, потом вспомнил тех, кто ковал славу предприятия, отметил нынешних передовиков. И поблагодарив всех за труд, озвучил перспективы. Как минимум года на три есть госзаказ, буквально через несколько месяцев на заводе начнётся модернизация (государство выделило 1 млрд. 300 миллионов рублей). В планах есть и строительство собственного жилья. И еще: с этого месяца производственное объединение будет называться открытым акционерным обществом.
К поздравлениям присоединились и высокие гости. Президент республики Михаил Игнатьев призвал «чапаевцев» высоко держать свою планку и напомнил, что у руководства предприятия есть теперь не только заказ на продукцию, но и возможность поднять трудящимся зарплату. Глава города Леонид Черкесов отметил, что начало строительства всего юго-западного района связано с «чапаевцами», и пообещал в ближайшее время перевести на городской баланс и отремонтировать стадион, детский сад и другие социальные объекты.
Особо во время праздника чествовали ветеранов и отличившихся работников. Сразу несколько человек получили заслуженные звания. Было море цветов, музыки и улыбок. Уходя, заводчане пообещали обязательно встретиться здесь ещё через десятилетие, но уже в большем составе. И если не дотянуть до 12 тысяч (кадровый состав до времён перестройки), то хотя бы раза в два-три увеличить нынешнее количество работников предприятия (сейчас их 2300).