Электростанция на крыше вуза

электростанция на солнечных панелях в ЧГУНа крыше здания учебного корпуса №1 Чувашского государственного университета теперь можно увидеть необычную конструкцию. Это солнечная электростанция, которую построили здесь совсем недавно.
– Солнечная электростанция служит для научных и учебных целей, – рассказывает научный руководитель проекта, профессор факультета прикладной математики, физики и информационных технологий вуза Валерий Кочаков. – Электричество, которое вырабатывается с помощью солнечных лучей, пойдет в лабораторию. Здесь установлены инверторы, которые преобразуют эту энергию в переменное напряжение 220 вольт, и все приборы, компьютеры и даже дрель работают от солнечной станции. Преподаватели и студенты университета будут вести наблюдение – сколько выработано электричества, когда и при каких условиях.
На крыше мы установили метео-станцию, которая также передает информацию о внешних условиях в лабораторию. Таким образом, можно проводить мониторинг количества и качества энергии в зависимости от погоды – температуры воздуха, скорости ветра.
Здесь же будут проводиться занятия для студентов нашего факультета и географического, собираться данные для подготовки курсовых и дипломных работ. Электростанция с модулями на основе тонкопленочного аморфного кремния станет хорошей базой для того, чтобы готовить специалистов для ООО «Хевел» и других предприятий нашей республики, которые начали заниматься разработкой солнечной энергии. Тем более что в этом году в университете впервые набрали 10 студентов на факультет радиотехники и электроники по направлению «Электроника и нано-электроника».
Когда завершили очередной этап работы, возле электростанции встретились ректор ЧГУ, специалисты из Италии, помогавшие в установке, и представители ООО «Хевел». Глава университета Всеволод Агаков выразил надежду, что это не последнее сотрудничество в области исследования солнечной энергии.
– Сейчас солнечная установка вырабатывает два киловатта энергии, – говорит Валерий Даниилович. – Мы сделали заявку на то, чтобы в ЧГУ была построена более мощная электростанция. Объявлен конкурс на ее создание, в котором состязаются Алтайский край и наша республика, и пока неизвестно, кто победит.
Компания «ЭГМ-Энерго» (egm-energo.ru) предлагает большой выбор дизельных электростанций для автономного электроснабжения мощностью от 30 до 2500 кВт, передвижные и в виде блоков размером со стандартный морской контейнер 3-12 м, а также источники бесперебойного питания ИБП (UPS), дизельные насосные станции и установки. Аренда дизельных электростанций в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Челябинске.