Юрий ВАСИЛЬЕВ: Народ стремится к динамичной жизни

Глава администрации Янтиковского района Юрий ВасильевКак янтиковцам удалось за короткий срок громко заявить о себе? По мнению главы администрации Янтиковского района Юрия Васильева, заставить говорить о себе – это полдела. Главное – постоянно поддерживать интерес к району, который многие жители республики по инерции считают сельскохозяйственной глубинкой. «Нам не дано ничего другого, кроме как ежедневно подтверждать свои амбициозные планы конкретными делами, – считает руководитель. – Сейчас народ понимает, что многое зависит от него самого. Сегодня район не имеет ни копейки долгов перед газовиками и энергетиками, налоговиками и по выплате заработной платы. Пятую часть жилфонда ремонтируем. Район в первой пятерке, например, по надою молока. Понятно, по урожайности мы никогда не догоним «черноземные» районы, – качество земли несравнимо. Но по организации работ, в том числе и по отношению к труду, мы закрепимся в числе лидеров. Это бесспорно».

ЗАЧЕМ НОВЫЕ КОРОВНИКИ?

Не просто так в районе взялись механизировать фермы, а с дальним прицелом. В иные времена по полколхоза работало на заготовке сена и кормов. Сегодня эту работу делают один механизатор и два помощника. Например, с обслуживанием тысячи голов скота сейчас справляются всего 20 животноводов, в несколько раз меньше, чем бывало. «Вот почему в районе строят новые фермы, оснащают их умными машинами и механизмами, – пояснил Ю. Васильев. – Не будем скрывать, старые животноводческие комплексы разрушаются, как бы мы их ни реконструировали. Рано или поздно должны будем заново строить. И то что мы сегодня вкладываем немалые деньги в строительство современных ферм, это один из шагов в развитии сельского хозяйства. Мы должны создать все условия, чтобы наши фермеры развивались, работали и приносили пользу району. Есть такая поговорка: хочешь помочь – не мешай. Администрация района четко этого придерживается, как бы наивно это ни звучало. Мы, конечно, помогаем и «не мешаем» в пределах действующего законодательства».
Как это выглядит на деле? Сегодня, самое главное, администрация района заинтересовала фермеров, которые уже поднимают свое производство на уровень нормального сельскохозяйственного предприятия. Если проанализировать последние полтора-два года, в районе появились состоявшиеся фермеры. Они взяли обанкротившиеся хозяйства и сегодня обрабатывают по 700 и более гектаров земли. «Конечно, это первый этап, – подчеркнул Юрий Егорович. – На втором этапе мы хотим, чтобы фермеры активно занимались не только растениеводством, но и животноводством. Самое главное для нас, чтобы они создали рабочие места для жителей ближайших населенных пунктов. Второе, чтобы они платили налоги. И третье, чтобы они обрабатывали земли, которые, к сожалению, в некоторых местах пока еще пустуют. Развиваясь сами, они развивают сельское поселение, район, республику. Здесь все взаимосвязано».
Сегодня в Янтиковском районе строятся три абсолютно новые фермы современного образца. Это в КФХ Грачева на 400 голов, в этом году вводится первая очередь. Также в КФХ Илларионова в Шимкусах ферма на 400 голов КРС, первая очередь на 200 коров. И строится телятник на 700 голов в ЗАО «Акконд-агро». Кстати, это хозяйство развивается по всем стандартам очень прилично. Недавно оно получило статус племенного предприятия. Словом, на нем реально осознают, что животноводство надо развивать дальше, в том числе и по телятам. Раньше там реализовывали бычков с недельного возраста, а сейчас это направление решили сами развивать.
Тоже заслуга местной власти: она убеждает предприятия, которые занимаются деятельностью, далекой от сельскохозяйственной, что сегодня выгодно попробовать себя и в работе на земле. Например, ООО «Дорстрой» обслуживает и содержит дороги. Коллективу посоветовали взвалить на себя дополнительную ношу. В районной администрации подобрали обанкротившееся хозяйство. Сегодня в подразделении «Дорстрой-агро» реконструируют ферму, в ближайшее время завезут 70 нетелей. По прогнозам, ожидается, что с 1 октября появится «еще одно полноценно развивающееся хозяйство». А у специалистов на примете есть еще одно предприятие, которое пойдет по этому пути. Словом, расклад таков: твердо стоящие на ногах организации должны инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели, не дожидаясь подсказки, решили вкладывать деньги в эту перспективную отрасль. «Я благодарен всем, кто занимается подъемом сельского хозяйства района, – сказал Юрий Васильев. – Они понимают важность задачи: ведь это – новые рабочие места, налоги и обработка пустующей пахотной земли».

ПАРК НА ПУСТЫРЕ

Янтиковскому району, образно говоря, приходилось постоянно догонять другие муниципалитеты, которым по тем или иным причинам больше повезло в развитии социальной инфраструктуры. Нынешние подвижки радуют. Наконец-то и в Янтиково ввели в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс «Аль». А это 120 млн. рублей инвестиций. Сегодня капитально ремонтируется районная больница – еще 40 млн. рублей. По программе модернизации системы образования капитально отремонтировали 3 школы, 2 детских садика. «Наш район компактный, всего 10 сельских поселений, – обратил внимание глава администрации. – Социально-культурные учреждения ремонтируем каждый год, поочередно. В течение пяти лет все они будут обновлены. В прошлом году в Новобуяновском сельском поселении, например, заново открылись клуб и два фельдшерско-акушерских пункта, отремонтирована школа. Не скрываем, что в развитии общественной инфраструктуры есть проблемы «с бородой». Многие вещи внешнего облика не были в свое время продуманы. Даже въезд в райцентр походит своим видом на большую деревню. Хочется с удвоенной энергией все благоустроить. Вот детский парк сделали, заметьте, только на деньги земляков, которые работают в Чебоксарах».
Вложили в ниме порядка 1,5 млн. рублей. «Дорстрой» помог с брусчаткой на 300 тысяч. Забор нам сделал один из предпринимателей, игровой городок установили «Акконд-агро» и «Старко». Место сегодня ничем не напоминает пустырь, заросший травой. Детский парк закрепили за Домом детского и юношеского творчества, теперь это их территория. Тротуары строили на субботниках. Словом, на детском объекте нет бюджетных денег. Логика руководителя муниципалитета четкая: надо уметь заинтересовать людей. Когда они видят, что много делается для их блага, а не на сторону, то достигается долгожданный результат. «Власть делает шаг, и народ делает такой же шаг вперед. Самое главное, чтобы мы во взаимодействии работали. Я искренне говорю, что многие предприятия это заметили, что и у нас возможен порядок. Понятно, сиюминутно картину не поменять, года два-три пройдет. Но многое в Янтиково обязательно изменится», – заключил Ю. Васильев.
Янтиковцы привыкают к хорошим новостям. Проектируется новое дошкольное образовательное учреждение. К следующему Дню республики полностью реконструируют центральную дорогу села. 12 многоквартирных домов и тротуары отремонтируют – на благоустройство средства выделены. Здесь не делят задачи на главные и второстепенные, а подтягивают весь социальный комплекс. В районе 30 населенных пунктов. Сегодня в 18 из них идут ремонтные работы со сметной стоимостью 1 млн. рублей и выше. Значит, местная власть благоустраивает не только райцентр, как делают некоторые соседи, но и глубинку не обижает, и в ее развитие вкладываются бюджетные деньги. Рассуждают так: простому человеку, конечно, интересно, что делается в райцентре. Но более того его беспокоит или, наоборот, радует, какие перемены происходят в его родном селе или деревне.
Интересный факт – янтиковцы участвуют во всех федеральных и республиканских программах на условиях софинансирования затрат. Администрация района не скрывает, что в казне муниципалитета лишних денег нет. Но не принято ссылаться на отсутствие дополнительных средств. Здесь работают, зарабатывают, чтобы эти программы приносили пользу жителям района. По прошлому году в Янтиковском районе в общей сложности помогли с жильем 200 семьям. Что это значит для района? Сыграли новоселья участники Великой Отечественной войны и вдовы, многодетные семьи, 40 молодых семей, 12 – по программе социального развития села, 3 ребенка-сироты, 33 семьи переселились из ветхого и аварийного жилья. Юрий Васильев сравнил, мол, если бы все получатели господдержки строились в Янтиково, то в райцентре прибавилось бы 16 новых двухэтажных и двухподъездных домов. В этом году государство поможет еще ста семьям.

ПОРЯДОК В ДОМЕ

Что для этого делает администрация муниципалитета? Понятно, на работах по благоустройству без субботников не обойтись, тем более инициатива об их проведении все чаще исходит от активистов. Однако на эти вещи власть смотрит глобально. В чем можно убеждать человека, если он видит, что вокруг крыша протекает и улица по колено в грязи. Даже самого сознательного никакому порядку не научишь. Решили начать с культуры в жилищно-коммунальном хозяйстве. Люди подсказали «разобраться» с существующей системой отопления. Проанализировали и удивились: зачем переплачивать, когда есть возможность внедрять индивидуальное поквартирное газовое отопление.
В прошлом году перевели 9 многоквартирных домов, в этом – работают по 11-ти. Останутся всего 14 домов и одна муниципальная котельная. Начали доходить руки до внутридворовых территорий. Дополнительно получили 1,4 млн. рублей на благоустройство: на асфальтирование проездов, строительство детских площадок и мест для автопарковок, обустройство дворов. Юрий Егорович сказал: «В селах строим тротуары, сознавая, что нельзя даже в 21 веке продолжать топтать тропинки. Янтиковский народ проснулся к новой, динамичной жизни. Активно работают общественные организации, местное самоуправление, советы ветеранов. В некоторых мероприятиях, не верится, но участвует по нескольку тысяч жителей. Людям интересно, они поверили, что от них самих многое зависит в этой жизни. Местная власть поддерживает инициативных людей. Понятно, она не везде успевает. Но человеческий ресурс активно используется, и такой подход дает завидный результат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.