Картошкой торгуют с поля

продажа картофеляВслед за хлебом главным на селе начинают потихоньку убирать хлеб второй. К копке картофеля приступили в половине районов. Выход клубней с первых десятков гектаров показывает, что урожай нынче будет не такой обильный, как в прошлом году. По данным Минсельхоза на 7 августа, с гектара пока выходит в среднем 197 центнеров против 226 в 2011-м.
Парадоксально, но это в известной мере радует картофелеводов – есть надежда на выгодную ценовую конъюнктуру. В сельском хозяйстве две напасти: недород и тучный урожай. В этом случае продавать приходится за бесценок. Как было прошлой осенью. В начале уборки цены держались еще приличные, но производители ждали повышения. А когда урожай «пошел», они совсем упали. Вот и пришлось многим фермерам-«картофельникам» забивать склады в надежде наверстать цену по весне, но и тогда она не выросла. На прилавках с местной бульбой соседствовала египетская и прочая заморская.
Позвонил своему давнишнему знакомому фермеру из Аликовского района С. Волкову. Картошкой Сергей занимается, считай, всю свою жизнь. Площади под ней у него порядочные. Прошлогодняя ценовая напасть фермера не миновала, и нынче он повел уборочную кампанию с осторожностью. Выкапывает ровно столько, сколько покупают, клубни уходят прямо с поля. Есть у Волкова и отличные склады, но они пока пустуют. Реализовать весь урожай с «колес», конечно, вряд ли удастся, что-то и кроме семян придется заложить на хранение. Но нынче Сергей старается не повторить прошлогодних ошибок. Московские заготовители предлагают 5 рублей за килограмм – продает за столько, коммерсанты из Сыктывкара – 6-7 рублей – еще лучше. Почему больше? На московский рынок труднее пробиться…
И не один только Волков осторожничает… Некоторые картофелеводы с учетом прошлогодних реализационных трудностей по весне сократили площади под клубнями. В целом по республике вышло не так уж заметно – на 1 тысячу гектаров. Всего же нынче было засажено 48 тысяч гектаров. Основной производитель второго хлеба – личные подсобные хозяйства, на которые приходится 30 тысяч гектаров. Картошка – основной профиль и для большинства крупных успешных фермерских хозяйств. Особенно их много в Аликовском районе, где представитель московской мэрии, активно сотрудничающей с республикой в части закупок клубней, как-то раз даже предложил открыть монумент картошке…
На чебоксарских рынках клубни нового урожая появились еще в начале июля, сначала, конечно, по 30 рублей за кило. Сейчас цены, по данным КУП «Агро-Инновации» на 2 августа, опустились до 17 рублей – практически на том же уровне, что и на ту же прошлогоднюю дату. Только за предыдущую неделю картошка подешевела на 4 с лишним рубля. Это по статистике, но на самом деле кило на центральном рынке можно купить уже и за 12 рублей. В магазинах цены выше – до 20 рублей против 27 прошлогодних, хотя должно бы быть наоборот, учитывая, что затовариваются бульбой горожане в основном все же на рынке.
Этот продукт и дальше, скорее всего, будет дешеветь, когда развернется массовая уборка урожая. А вот ценовая картина с некоторыми другими овощами нынче не в пользу потребителей. Капуста на рынках, к примеру, стоит 21 рубль за килограмм – втрое дороже, чем в начале прошлогоднего августа, морковь – 30 рублей (было 25), огурцы – 24 рубля против 17 руб-лей. Правда, с 214 до 140 рублей подешевел чеснок, с 23 до 22 – репчатый лук. В магазинах опять же и эти овощи почему-то тоже подорожали.
Впрочем, большой выгоды производители картофеля и нынче не имеют, если посмотреть на разницу между закупочными и розничными ценами. Последние, как видно, выше втрое, хотя затраты на доставку клубней, скажем, из какой-нибудь моргаушской деревни буквально мизерные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.