Квартирных дел мастера

Нынешний год для жителя Шумерли Олега Шандыбина оказался весьма урожайным на уголовные дела, где он обозначен как «черный риэлтер».
В мае этого года отдел по особо важным делам Следственного управления СКР по Чувашии возбудил первое дело по фактам мошеннических действий на рынке жилья в отношении Шандыбина и двух муниципальных дам. В ходе следствия были установлены новые неблаговидные деяния означенной троицы на этом же поприще. И нынче в отношении этих же лиц возбуждено еще шесть уголовных дел.
По версии следствия, супруга Шандыбина решила участвовать в открытых аукционах на приобретение восьми квартир для обеспечения жильем детей-сирот. А чтобы победа в торгах досталась именно ей, супруг вручил двум сотрудницам администрации го-ро-да Шумерли взятки. Кроме того, 40-летний шумерлинец обманул трех горожан. Будто бы предложил приобрести для них новое жилье или взамен «старого» подобрать подешевле с выплатой стоимостной разницы. К примеру, убедил горожанку, имеющую государственный сертификат на получение материнского капитала, купить у него комнату, а для этого оформить в кредитно-потребительском кооперативе заём. И на договорных условиях, что деньги получит Шандыбин. Получил, но разницу между суммой займа и стоимостью комнаты женщине не отдал, а это 140 тысяч рублей. Другой местный житель, не равнодушный к спиртному, согласился продать Шандыбину свою квартиру за 750 тысяч рублей – в надежде, что покупатель, как и обещал, подыщет другое жилье и денежную разницу передаст. Увы, после регистрации договора купли-продажи мужчина остался без жилья….
По данным Следственного управления, сегодня установлены шестеро пострадавших от действий Шандыбина. Общий ущерб, причиненный им, оценивается в сумму более 2,7 миллиона рублей, при этом трое из доверчивых граждан лишились своих квартир. По ходатайству следователя суд постановил взять Шандыбина под стражу, а на его имущество (квартиру, автомобили) наложен арест. Уголовные дела соединены в одно производство, идет следствие.
Новые уголовные дела (аж восемь штук!) возбуждены и в отношении бывшего главы администрации Ядрина, которого изначально подозревали лишь в одном неблаговидном деянии – незаконном расходовании денег, выделенных местным муниципальным предприятием на празднование 420-летия города. А сейчас его подозревают в получении взяток. Как явствует из уголовного дела, с сентября 2010-го по апрель прошлого года глава содействовал местным жителям в заключении договоров найма жилплощади в муниципальных общежитиях. Эта услуга обходилась им в сумму от
30 до 95 тысяч рублей, всего по данным следствия, глава получил от благодарных людей 475 тысяч рублей.
Мог бы получить и больше, но обстоятельства помещали. По версии следствия, в апреле прошлого года горожанка передала чиновнику 67 тысяч рублей – обещал заключить с ней бессрочный договор соцнайма с правом постоянной регистрации по месту жительства и последующей приватизации жилья. Однако глава обещанное не выполнил, попросту не успел, поскольку его освободили от занимаемой должности. Всего от действий муниципального чиновника, сообщили в СУ СКР, пострадали
8 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.