Солдат вернулся к юбилею

Перезахоронение солдата Петра ТинюковаЧерез 71 год «вернулся» домой солдат Великой Отечественной Петр Иванович Тинюков. На войну уроженец села Сугуты Батыревского района был призван в июле 1941-го, перезахоронили его останки в июне 2012 года…
Мне было 11 лет, когда дядю Петра призвали на фронт. День 16 июля 1941 года, когда ему прямо на поле вручили повестку, на всю жизнь врезался мне в память. В колхозе шла горячая пора уборки, а Петр Иванович работал на жатке.
…Прочитал дядя Петя бумажку, с тоской посмотрел на родные поля и луга и воскликнул: «Эх, поехали! Нам уж не вернуться…» Потом подошел к своему помощнику Евграфову и проговорил: «И вы долго не задержитесь, последуете за нами…» (К слову, ушел П. Евграфов осенью 1942 года, вернулся после Победы). Повернулся ко мне, положил руку на плечо, посмотрел в глаза: «А вы, Ваня, еще останетесь… Живите долго и счастливо». Повернулся к жатке, не распрягая коней, уселся на сиденье и тронул лошадей…
Пропал без вести Петр Иванович 11 октября 1941 года. Супруга его, Хрестиния Никитична, одна подняла троих сыновей, не получая помощи и поддержки ни от государства, ни от местных властей, ни от колхоза. Не верила, что муж пропал без вести. По христианскому обычаю на сельском кладбище поставила железный крест в его память… Умерла в 2005 году. Не дождались отца и сыновья… Обрадовались весточке поисковиков лишь сестра Зоя (1931 г.р.) с сыновьями и двое внуков дяди Петра – Сергей и Станислав. Это они с детьми (сегодня у героя 3 правнучки и 1 правнук) решили похоронить деда в родной земле и поехали за его останками в Смоленскую область. Останки героя нашли поисковые отряды «Застава св. И. Муромца» (г. Москва) и «Амулет» (Владимирская область) близ села Беззаботы Глинского района.
Возвращение домой солдата Великой Отечественной, затянувшееся на 71 год, стало событием не только семейным. В церемонии похорон участвовали руководители района, депутаты, представители республиканского и районного военкоматов, школьники, жители села, поисковики… Приехал и почетный воинский караул с духовым оркестром.
Почести Петру Тинякову 23 июня 2012 воздали как настоящему герою. По рассказам поисковиков, нашли парня из Чувашии вместе с 13 бойцами на высоте, заросшей густой травой и окруженной болотами. Видимо, ее они должны были отстоять от врага. О том, что была яростная схватка, говорили переплетшиеся тела советских и немецких солдат. А некоторые красноармейцы лежали в обнимку – так прощались перед смертью… Дядя Петя разделил участь тысяч солдат той страшной войны, последним приютом которых стал окоп, а родным приходило извещение «пропал без вести…»
Из нашего села ушли на войну более 400 человек, 223 не вернулись, из них 123 пропали без вести… Кстати, воевали на фронтах Великой Отечественной и два брата Петра Тинюкова – Михаил погиб на полях сражений, Дмитрий умер после возвращения…
«Он отдал жизнь за нас, за свою семью и родную землю, – говорили сельчане и родные, прощаясь с героем, и тихо добавляли, – нынче ему исполнилось бы сто лет. Вернулся к вековому юбилею…»

И. ИЛЬИН,
почетный краевед Чувашской Республики.

Опубликовано: 18 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.