Капитал пошел в детсад

Материнский капитал на детский сад«Материнский капитал на детский сад – это очень удобно, – говорит чебоксарка Л. Павлова. – Один раз заключила договор с дошкольным образовательным учреждением, и голова не болит о ежемесячных платежах».
Капитал в семью «принесла» теперь уже четырехлетняя Яна. Кстати, на эти же средства учится в институте старшая дочь. А теперь вот деньги «пригодились» и самой «капиталистке». Заявление о направлении средств материнского капитала на содержание ребенка в детском саду Павловы оформили на весь период пребывания Яны в «Родничке» (так называется дошкольное учреждение в северо-западном районе столицы республики).
«Пока это приоритетное направление для меня, – пояснила Лариса Викторовна, – жилье у нас есть, на пенсию еще не скоро…» Впрочем, довольна таким решением мамы и заведующая детсадом Е. Сахарова: «Родители производят своевременную оплату. Нет никаких долгов, просрочек. Это главное для нас».
Напомним, возможность направлять «мамины деньги» на оплату содержания ребенка в детском саду у родителей появилась в ноябре 2011 года. Причем законом предусмотрена оплата услуг как государственных дошкольных учреждений, так и частных. Главное, чтобы детский сад имел лицензию и свидетельство о государственной аккредитации. Воспользоваться правом можно, когда малыш достигнет возраста трех лет. При этом сертификатом разрешено расплатиться и за его братьев-сестер.
Пока в республике этим новшеством воспользовались только 40 семей, хотя процедура этого направления средств материнского капитала предельно проста: надо представить в местное отделение Пенсионного фонда заявление и договор с детским садом. Договор должен содержать:

  • расчет размера платы за содержание ребенка;
  • график оплаты;
  • обязанности образовательного учреждения по содержанию ребенка;
  • реквизиты для перечисления средств.

Первый платеж Пенсионный фонд сделает в течение двух месяцев после подачи заявления, следующие будут производиться в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Материнский капитал на детский садДокументы, необходимые для направления материнского капитала на содержание ребенка в детском саду:

  • заявление;
  • договор с детсадом;
  • сертификат на маткапитал (или дубликат);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • паспорт.
Опубликовано: 12 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.