Мастерам трудности не страшны

Русь мастероваяПобедителем юбилейного X Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», который проходил 23 и 24 июня в Чебоксарах, стала Евгения Болдырева из города Мичуринск Тамбовской области. Изготовленное ею из жемчуга, самоцветов, бисера и кожи колье «История России – история городов русских» покорило авторитетное жюри самобытностью и характерными для русского народного творчества приемами плетения и вышивки бисером. А Глава республики Михаил Игнатьев вручил мастерице Гран-при – ноутбук.
«Это очень сложный, трудный конкурс, – сказала председатель жюри, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Государственного российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры России Ю. Иванова. – Он проводится буквально в походных, экстремальных условиях, на глазах у зрителей, без домашних заготовок».
И действительно, конкур-сные работы выполнялись практически на улице, в открытых палатках, теми приспособлениями, инструментами и материалами, которые можно применить в таких условиях. Но 58 мастеров из 18 регионов страны, собравшиеся в небольшом дворике рядом с Чувашским национальным музеем, на трудности не жаловались. Наоборот, с удовольствием отвечали на вопросы зрителей, объясняли тонкости своего ремесла. А многие из них приехали в Чебоксары уже не в первый раз. Конкурс проводился в десяти различных номинациях – от вышивки и резьбы по дереву до керамики и лоскутного шитья. В каждой номинации победители были награждены дипломами первой, второй и третьей степеней.
«Мастерам самим важно проверить, смогут ли они это испытание выдержать, – говорит Ю. Иванова. – И очень важна оценка их деятельности. К счастью, здесь, в Чувашии, очень хорошие и призы, и условия проведения конкурса. Я рада, что сегодня в Чебоксары приехали интересные мастера, появились новые лица. И, конечно, очень рада старым знакомым, которые опять испытывают себя на прочность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.