Лекарство под градусом

Фото О. МальцеваВчера в республиканском онкологическом диспансере впервые применили новый метод борьбы со злокачественными опухолями, благодаря оборудованию, которое поступило по программе модернизации здравоохранения.
Рак желудка, кишечника и других внутренних органов плохо лечится при запущенных стадиях и дает осложнения в виде метастазов. Опухоль прорастает во все слои ткани, и злокачественные клетки разлетаются по организму, как семена одуванчика, и готовы прорасти в любом месте. Убрать их во время операции невозможно.
Новая методика заключается в том, что после операции на пораженном органе, когда удаляют новообразования, брюшную полость в течение часа промывают подогретым до 41-43 градусов химиопрепаратом. В такой бане опухолевые клетки гибнут под воздействием температуры и лекарства, а здоровые – как более крепкие и устойчивые – остаются невредимыми. Это похоже на то, как мы мажем порезанный палец йодом, убивая микробы, чтобы ранка не нагноилась. После процедуры «обеззараживания» проводится обычная химиотерапия, эффект от которой оказывается в разы выше. Согласитесь, если не дать семенам того же одуванчика разлететься по участку, так и полоть сорняки потом не нужно будет.
Метод уже применяется в ведущих зарубежных клиниках и опробован в больнице управления делами Президента РФ. Для его внедрения и обучения наших докторов из Москвы в республику приехал заведующий отделением этой больницы Михаил Тер-Ованесов.
Как сообщил главный врач онкодиспансера Игорь Долгов, наши врачи уже освоили работу на аппарате. Теперь каждая операция, где показано подобное вмешательство, будет проводиться на час дольше, бригада медиков увеличится за счет специалистов, занимающихся внутриполостной гипертермической химиоперфузией (так звучит название методики), зато выздоровление пациентов будет более успешным. Проблем с расходниками для нового оборудования не возникнет: их стоимость в сравнении с применяемыми препаратами невысока.

Опубликовано: 31 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.