С запасом прочности

Предприятие "Гален"Есть легенда, будто в пик лунной программы в СССР на этой планете хотели построить поселок из базальта. Лунного поселения не получилось, зато материал с тех пор стал применяться в промышленности. Лет десять назад его за основу взяло и вновь созданное чебоксарское предприятие «Гален». Теперь это один из ведущих отечественных производителей нанокомпозитных материалов для строительной, горнодобывающей и дорожной отраслей, удачно вписавшийся в программу «Роснано» и уже получивший от него солидный грант. А одна из «дочек» компании недавно обрела статус участника «Сколкова».
Выпускает предприятие арматуру, аналогичную металлической арматуре цена киев как по прочности, так и по экономическим параметрам. Не имеет аналогов и шахтная крепь из базальтового композита. Не случайно 50% российского рынка композитов принадлежит «Галену», 30% выпущенной продукции поставляется в Европу.
Но в нашей республике продукция, произведенная по супертехнологиям, зачастую не востребована. Не потому, что не нужна, а скорее из-за инертности как потребителей, так и властей. Топ-менеджеры «Галена» в лице генерального директора В. Николаева и коммерческого директора Е. Николаева демонстрировали позавчера Главе республики М. Игнатьеву свои ноу-хау. Присутствовавший при этом глава Чебоксар Л. Черкесов попытался согнуть композитный пруток – тщетно. «Каши маловато, наверное, сегодня ели…» – пошутил Михаил Васильевич.
Эта шутка имела серьезное продолжение, когда речь зашла о местном применении продукции «Галена». Скажем, элек-троопора из композита с запасом прочности на десятки лет. Вдобавок на ней установлены ветрогенератор и солнечный элемент для освещения. В соседнем Татарстане уже заинтересовались новинкой, также компания Росавтодор хочет установить такие опоры на платных дорогах. А в нашей столице, похоже, об этом слышат впервые. «Сколько инновационных предприятий мы с вами посетили в последнее время, а какой толк… Ваши чиновники не стремятся способствовать внедрению новшеств этих заводов», – сказал М. Игнатьев главе города.
Е. Николаев показал одну из последних разработок – трубы из композита для ЖКХ. М. Игнатьев стал детально выспрашивать, выгоднее ли они по сравнению с полипропиленовыми, которые в основном сегодня на вооружении ЖКХ. Глава фирмы сообщил, что некоторые изделия в настоящее время используются на строительстве сурского моста в Ядрине. Почему бы их не применять и при ремонте чебоксарских мостов, намекнул глава города…
Что касается сегодняшнего выгодного положения «Галена» на отечественном рынке, то конкуренты в каждом бизнесе не дремлют, и у фирмы они вскоре могут появиться. Но, по словам В. Николаева, в ближайшее время такая перспектива вряд ли осложнит им жизнь. К 2016 году «Гален» намерен выйти на объемы выручки 2 млрд. рублей. А ведь численность персонала здесь менее 100 человек…

Опубликовано: 31 мая 2012