Главное – чувство ответственности

Глава Чувашии М. Игнатьев провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов, на котором с докладами выступили профильные министры.
Как доложил, в частности, руководитель Минстроя республики В. Громов, в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2012 году запланирован ввод 939 тыс. кв. м жилья. При этом доля жилья по стандартам эконом-класса должна составить 33%.
В I квартале 2012 года введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 51,098 тыс. кв. м, или 93,5% к соответствующему периоду 2011 года.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что «зачастую успешная работа зависит не столько от финансирования, сколько от ответственности руководителей». «Наша задача – сделать все возможное, чтобы выполнить программу ввода жилья в полном объеме», – обратился к руководителям муниципалитетов М. Игнатьев. Выполнение этой задачи позволит не допустить роста цен на рынке жилья. Так, по прогнозам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, при стопроцентном выполнении плана по строительству жилья в столице республики к концу года средняя цена одного кв.м жилья должна составить не более 35 тыс. руб.
В текущем году бюджетные средства составляют около 30% от общего объема строительства жилья по всем социальным программам. В абсолютном выражении это около 5 млрд. рублей. В 2012 году из бюджета республики выделено 60 млн. рублей молодым семьям на субсидирование процентной ставки. Для участников программы действует ставка в размере 4% годовых. При этом коммерческая ставка по ипотечным кредитам составляет 12-13% годовых. Разницу компенсирует бюджет республики. М. Игнатьев выразил надежду, что банки не допустят повышения ставок по кредитам для участников социальных программ.
Подробности по реализации других нацпроектов – в следующих номерах.

Опубликовано: 18 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.