Три миллиарда кредитных рублей на благо жителей Чувашии

_14Портфель кредитов, выданных региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» жителям Чувашской Республики, достиг 3 млрд. рублей. По данным за последние 3 месяца, рост выдачи кредитов населению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 50%! Трехмиллиардным заемщиком банка стал молодой специалист-зоотехник из Яльчикского района Сергей Ишмуратов. Именно ему повезло взять юбилейный кредит на развитие подсобного хозяйства. По доброй традиции это значимое событие Россельхозбанк отметил вручением подарка.
На торжественной церемонии присутствовали высокие гости, прибывшие сюда, чтобы ознакомиться с работой Россельхозбанка в области кредитования личных подворий: заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Анатолий Пантелеймонович Князев и глава администрации Яльчикского района Николай Петрович Миллин. Трехмесячного бычка весом 120 кг вручила заемщику директор филиала банка Ирина Письменская. По ее словам, подарок выбирали с прицелом на будущее: ведь животноводство для Сергея и профессия, и хобби одновременно. Поэтому в перспективе банк желает ему многократно увеличить поголовье скота. Также директор филиала отметила отличную работу дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в селе Яльчики и поставила в пример его руководителя Алексея Николаевича Миллина. Возглавляемый им коллектив получил высокую оценку в масштабах всей страны, поскольку является одним из главных претендентов на победу во всероссийских конкурсах Россельхозбанка «Лучшая точка продаж» и «Лучший управляющий».
Между тем радушный хозяин пригласил гостей на экскурсию по своему подворью. И здесь действительно было на что посмотреть. Добротный дом из красного кирпича, хорошие надворные постройки и настоящее чудо техники – отапливаемая теплица, где, несмотря на снег, уже вовсю зеленеет урожай лука. Ко всему прочему хозяева увлекаются еще и пчеловодством – на участке установлен с десяток ульев. Именно на приобретение новых пчелосемей и был взят счастливый кредит в банке. Всех прибывших, конечно же, пригласили на чай – угостить медом собственного производства.
Семья Ишмуратовых – мать, отец и сын – крепкая и трудолюбивая, каких немало в чувашских селах. Сергей получил образование в Чебоксарах и вернулся обратно на малую родину, с которой связывает свое будущее. Именно на таких сейчас надежда: на образованную молодежь, которая осознанно выбирает для себя работу на селе и добивается успеха. По словам Сергея Ишмуратова, такое воспитание дали ему родители. К тому же в нынешних условиях на селе можно жить даже лучше, чем в городе. Государство в последние годы выделяет немалые средства на поддержку аграриев, в том числе субсидируя банковские ставки. Поэтому кредит для сельчанина сегодня выдается под низкий процент. Было бы желание работать и вкладываться в свое дело.
По информации Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», кредиты на развитие личного подсобного хозяйства продолжают составлять значительную часть в общем кредитном портфеле физлиц: более 60%. Также жители Чувашии активно берут займы на потребительские нужды – 14% и ипотечные кредиты – 11 % от кредитного портфеля физлиц. Активно пользуются услугами банка пенсионеры, для которых в линейке продуктов имеется специальный продукт – кредит «Пенсионный».
Всего за 5 лет работы банка с физлицами (с 2006 г.) в Чувашии выдано кредитов на сумму 6,5 млрд. руб. Значительная часть из них приходится на субсидируемые кредиты на развитие личного подсобного хозяйства (4,8 млрд. рублей). Абсолютно все привлекаемые банком в Чувашии денежные средства вкладываются только в развитие экономики республики, на благо ее жителей.
По словам директора Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Ирины Письменской, благодаря кредитной поддержке банка со 100-процентным государственным капиталом многие из получивших кредиты ЛПХ уже смогли развить свое хозяйство и достигли того этапа, когда уже возможно официально переходить в категорию малого бизнеса, открывать крестьянское фермерское хозяйство. Развитие малого и среднего бизнеса на селе на базе ЛПХ – актуальная задача, которую сейчас ставит перед банком правительство. При этом расширяющаяся сеть дополнительных офисов в городах и районах Чувашии позволяет Россельхозбанку обеспечить всем жителям республики доступ к современным банковским услугам высокого уровня.
Не остаются в стороне от доступных кредитов и горожане. С 2010 года банк активно предлагает свои услуги жителям крупных городов. Двумя точками продаж, расположенными в Чебоксарах, было выдано кредитов на сумму более 370 млн. рублей. В феврале этого года открылся новый операционный офис Россельхозбанка в Новочебоксарске. Благодаря выгодным условиям кредитования за короткий промежуток времени число городских клиентов банка возросло на 80%.

А. ИЛЬИН.

Генеральная лицензия № 3349 ЦБ РФ.
Опубликовано: 10 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.