Дом на окраине

_120402-27Вот уже несколько дней не знают покоя жильцы дома № 5 по улице Совхозной, что в Лапсарах. Бывшее общежитие, где проживает около двухсот человек, осыпается буквально на глазах. В субботу, 31 марта, в самый разгар дня, когда женщины хлопотали на кухне, раздался грохот. Это обрушилась кирпичная кладка стены сначала третьего, а потом и четвертого этажа.
– Готовила обед, – рассказывает Татьяна, которая живет в доме уже почти 20 лет, – и вдруг слышу жуткий шум. Мне соседка говорит, что стена обрушилась. Я выбежала на улицу посмотреть, и прямо на моих глазах начали падать кирпичи с четвертого этажа.
Жильцы всполошились. Правда, в духе информационного времени первым делом они сначала сфотографировали разрушения – кто на сотовый телефон, кто на фотоаппарат. А уж только потом начали оповещать остальных и собирать вещи. Кто смог, тот уехал временно пожить у родственников.

navigate_before
navigate_next

– Жить страшно, – продолжает рассказ Татьяна. – Это ведь не первый случай, когда стены начинают падать. Уже было такое, что то с одного, то с другого этажа летели кирпичи. Дом латают-латают, но все без толку. Капитального ремонта я тут не видела.
Дом № 5 вообще ужасно несчастливый, делятся другие жильцы. Несколько лет назад здесь был страшный пожар, сгорела вся крыша. А пока огонь тушили, пожарные залили дом чуть ли не до основания, жалуются старожилы. Затем здание начало постепенно осыпаться. Поэтому дом, хотя вроде бы и не такой уж старый – построен в 1973 году, выглядит так, словно чудом пережил бомбежку. На фасаде заметны следы ремонта: в одном месте белеет новая кирпичная кладка среди старого посеревшего кирпича, в других просто замазано цементом. Что же творится в общих коридорах, кухнях и туалетах, словами не передать – закопченные потолки, осыпающаяся штукатурка, облупленная краска и пятна плесени.
По официальной версии, в том, что торцевая стена начала осыпаться, виноваты сами жильцы. Мол, они установили душевые комнаты не по правилам – нет ни стоков, ни системы гидроизоляции. Спорить с этим трудно, у этих так называемых душевых комнат, похоже, действительно нет системы гидроизоляции. Скажем честно, у тех душевых, что мы видели, нет даже дверей, их заменяет занавеска из полиэтилена.
Но, к примеру, одна из старожилов общежития, Елена Михайловна, не согласна с тем, что вина лежит исключительно на тех, кто живет здесь. По ее словам, обслуживающая компания активно помогала оборудовать эти самые противоправные душевые комнаты. И тогда никаких вопросов не возникало. К слову, за комнату в 18 квадратов, где проживает семья Елены Михайловны, она платит около 2 тысяч рублей. Это с учетом того, что туалет, душ и кухня – общие.
Сейчас в бывшем общежитии начались ремонтно-восстановительные работы. Пока они заключаются в том, что на этажах ставят железные опоры, чтобы не падали плиты перекрытия.
Но, по мнению большинства живущих здесь, этим дому не поможешь, ведь проблема в другом: здание изначально строили с большими нарушениями. «Песка больше, чем цемента», – говорит Елена Михайловна и открывает окно. На подоконнике лежит не снег, а серая смесь, которая высыпалась из огромного зазора между внешней и внутренней стеной.
А из окна видно, как в подъехавшую легковушку соседи укладывают сумки и пакеты с вещами. Тоже боятся здесь оставаться. Их провожает молодая женщина, под курткой которой заметен округлившийся живот. Ей, кажется, ехать некуда.

Фото О. МАЛЬЦЕВА.

Происшествие в п. Лапсары обсуждалось на планерке в администрации г. Чебоксары.
Глава города Чебоксары Леонид Черкесов подчеркнул, что аварийную ситуацию нужно исправить в самые короткие сроки. Данный дом подлежал капремонту в текущем году, теперь обследуется несущая способность здания, возможность установки опор для укрепления плит перекрытия. Черкесов обозначил, что комиссия под руководством заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ Германа Александрова должна взять под контроль не только этот дом. «Обследованию подлежат все дома подобного типа, в первую очередь общежития, и по каждому дому должно быть принято отдельное решение», – сказал глава столицы.

Опубликовано: 3 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.