«Зеленое золото» обретает блеск

Восстановление российского хмелеводства возможно только на основе специальных мер на федеральном уровне по стимулированию научных исследований, оснащению производства и глубокой переработки хмеля. Об этом говорил министр сельского хозяйства Чувашии С. Павлов, выступая на состоявшемся в Минсельхозе России совещании по развитию отрасли.
Поводом для обсуждения дел в этой некогда успешной аграрной сфере стало ее нынешнее плачевное состояние. В декабре прошлого года федеральный министр Е. Скрынник провела встречу с участием представителей Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода и Союза российских пивоваров, на которой представителям хмелепроизводящих субъектов, в том числе Чувашии, было рекомендовано разработать предложения по развитию отрасли. Как сообщил на последнем московском совещании С. Павлов, в нашей республике создана ведомственная программа развития хмелеводства на 2012–2015 гг. Согласно ей, в частности, будет субсидироваться закладка новых плантаций, хмелеводы также получат дотацию при реализации «зеленого золота» из расчета 15900 рублей за тонну. Площадь хмельников в Чувашии в прошлом году составила 110 гектаров, в нынешнем намечается не меньше.
Наша республика остается основным хмелепроизводящим регионом страны – более 90% валового сбора шишек приходится на Чувашию. Кроме того, в республике находится основная научная база отрасли – Чувашский научно­исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором выведены новые сорта хмеля. В настоящее время хмель производится в основном в виде шишек и лишь в небольших количествах в виде гранул. Однако из­за отсутствия предприятия по качественной глубокой переработке хмеля и надежному хранению готовой продукции нет гарантированного сбыта. В связи с этим С. Павлов предложил специалистам Минсельхоза России рассмотреть варианты создания такого производства. В Цивильском районе имеется подходящая площадка для размещения линии по переработке со всей необходимой инфраструктурой.
80% хмеля и хмелепрепаратов находят применение в пивоварении. Остальное сырье используется в пищевой, косметической, медицинской, лакокрасочной и других отраслях промышленности, сообщает пресс­служба Минсельхоза республики.

В. ПЕТРОВ.

Опубликовано: 24 марта 2012

Один Ответ

  1. Что за бред, 90% хмеля в Чувашии. Это можно было говорить в советский период. Министр по республике не ездит ? Там же от столбов уже ничего не осталось. Это напоминает прораба Пуговкина из фильма «Напарник», который тунеядцу рассказывает что построено в разы в вравнении с бубликом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.