Трехмерное кино. Полезно ли оно?

_d0bad0b8d0bdd0beУникальные 3D-­технологии произвели настоящий фурор среди поклонников кинематографа во всем мире. Но недавно британские ученые забили тревогу. Они выяснили, что объемное кино может пагубно отразиться на здоровье глаз. Кроме того, по их данным, посетители 3D-­кинотеатров жалуются на дискомфорт, головокружение, головные боли.
«Дискомфорт и недомогание во время просмотра фильма в формате 3D могут возникнуть у людей, имеющих нарушения бинокулярного зрения (один глаз видит хуже другого) или анизометропию (состояние, при котором рефракция правого и левого глаза неодинакова). Это вызывает напряжение мышц, которые отвечают за тонкую настройку глаза к видению на разных расстояниях. В результате появляются головная боль, боль в глазах, быстрая утомляемость глаз», – говорит заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, доктор медицинских наук Борис Малюгин.
Есть категория людей, у которых вообще нет стереоскопического зрения, и картинка на экране для них может ничем не отличаться от обычной. Если во время просмотра фильма они снимут стереоочки, то увидят двоящуюся картинку.
Таким образом, достоинства фильмов 3D можно полностью оценить лишь при условии, что оба глаза видят одинаково и между ними нет дисбаланса. Однако если те или иные глазные проблемы можно скорректировать очками или контактными линзами, то увидеть зрелищное кино все же удастся и неудобств во время просмотра не возникнет.
Офтальмологи советуют воздержаться от просмотра 3D-фильмов людям с повышенным давлением, острыми нарушениями кровоснабжения мозга, косоглазием, а также больным эпилепсией (яркий свет и громкий звук могут вызвать приступ). Просмотр объемного кино противопоказан детям до 5 лет (для детей более старшего возраста запретов нет).

Опубликовано: 13 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.