Есть женщины в наших селеньях

В БЕДЕ НЕ СРОБЕЮТ – СПАСУТ

_120302-06
С. Порфирьева и Н. Лаврентьева

Лишь треть общественных сельхозпредприятий Аликовского района считаются экономически благополучными. Одно из таких – СХПК им. Ульянова, на ноги которое поставили женщины.
…Когда-то это хозяйство было одним из наиболее крупных и достаточно успешных в районе. Но, как и остальным, в 90-е годы не удалось ему избежать разрухи. Руководители менялись часто и все без толку. Долги росли, скотины на фермах убывало – она просто подыхала от бескормицы. Сеяли по весне с грехом пополам, а выращенное нередко не все убиралось.
Эта картина ежедневно стояла перед глазами главы местной сельской администрации (тогда еще просто сельского совета) Нины Лаврентьевой, ранее работавшей главным зоотехником хозяйства. Сердце надрывалось, дошло до того, что уже ни один мужик не решался взять на себя такую обузу. Тогда решилась Лаврентьева, причем по совместительству. А точнее, на общественных началах: по закону она могла получать зарплату только в администрации.
Было это весной 2000 года. Сеять надо, а нечего, вдобавок за электроэнергию задолжали 278 тыс. рублей. Хорошо, хоть земляки из СХПК «Самолет» соседнего Вурнарского района (Нина оттуда родом) выручили посевным материалом. А чтобы расплатиться за него, использовала свою зарплату главы и мужа – директора местной средней школы. Да и остальные сельчане помогли… Кто деньгами, а трактористы братья Ивановы, которые провели сев, согласились подождать с расчетом до осени.
В тот год неплохо отсеялись, запаслись кормами, а главное, выдали людям после долгого перерыва заработную плату, вдобавок еще и зерно. Н. Лаврентьева – уже в ипостаси главы – «пробивает» сооружение двух артезианских колодцев, затем – водопровода по деревне, форсирует газификацию. Дается, правда, совместительство все труднее, приходится подумывать о замене.
В 2001 году на работу кадровиком и одновременно кассиром поступила Светлана Порфирьева. Образование у нее, правда, не вполне профильное, но тем не менее согласилась переехать из Чебоксар в село. Ее-то спустя три года и объявила правлению Лаврентьева своей преемницей. Та, конечно, сначала ни в какую, да люди поддержали выбор Нины, и Света не подвела.
За последние семь лет в хозяйстве отремонтировано три животноводческих помещения, в позапрошлом году построен новый телятник. Приступили также к сооружению еще одного коровника на 200 голов. Действующая ферма лежит опять же на женских плечах – ею руководит зоотехник Дина Иванова.
В весенние дни у сельчан полно забот – надвигается посевная. Но к ней в хозяйстве основательно готовятся: в мехпарке – новая техника, на складах – необходимый запас семян и удобрений.
Вот так и держится хозяйство в основном на представительницах прекрасного пола (две трети работников СХПК – женщины). Хозяйство сейчас дает работу еще и жителям соседних деревень, где, видимо, нет таких спасительниц.
…А Нина Алексеевна Лаврентьева в настоящее время занимается только личным хозяйством. «Я теперь беспартийная», – шутит она.

В. ЕГОРОВ,
общественный корреспондент.

Опубликовано: 7 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.