Жизнь по ковровой дорожке

_d0bad0bed0b2d180d18b
В деревне Малые Ерыклы Яльчикского района народ валил в сельский клуб на персональную выставку ковров и рушников местной вышивальщицы Надежды Архиповой. Начинающие рукодельницы выпытывали у мастерицы, как это ей удается «цветам всех видов и расцветок найти место на ткани».
Хотя в деревне вышивка ковров – давний промысел, именно Надежду Архипову и ее подругу Луизу Егорову почитают за главных в этом виде народного самодеятельного искусства. По словам хозяйки выставки, еще в начале 80­х годов она ездила в село Новые Шимкусы учиться этому виду вышивки. Сегодня вышивают ковры также Ольга Алексеева, Клавдия Карпова, Галина Егорова. За эти годы мастерицей расшито около 25 ковров. Их она раздарила близким, подругам, родственникам. Ковры Архиповой теперь в разных городах России и Чувашии.
«Несколько работ меня уговорили продать в хорошие руки. Рукоделие – радость для души», – сказала Надежда Михайловна. И пригласила заглянуть в соседний Сабанчинский клуб, где к 8 Марта организован оригинальный уголок из современных вышитых картин «Украшение для дома и услада для души». Там на выставке представлены работы сотрудников администрации Сабанчинского сельского поселения Людмилы Смирновой, Елены Карповой, Алены Мясниковой, Ольги Афанасьевой. Оригинальные дизайнерские решения и картины с видами флоры и фауны, пейзажи создали уютную атмосферу.

Опубликовано: 7 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.