По квартире с ветерком

_ventilation_good_badПравильно писал один из знатоков жилищно-коммунальных отношений граф Лев Толстой, что все дома несчастливы по-своему.
Наш дом построен относительно недавно, архитектура и планировка в духе времени, отопление индивидуальное, расположение замечательное – почти на берегу Волги. Однако есть один недостаток, который отравляет существование, особенно зимой. Дело в том, что в нашей квартире неправильно работает вентиляция. Причем, неправильно – это мягко сказано. Вентиляция гонит воздух в обратную сторону! Летом это почти незаметно, лишь легкий ветерок гуляет по ногам. А зимой начинается настоящий кошмар: могучие потоки холодного воздуха из отверстия на кухне врываются в жилище, и от них ничто не спасает. Соседи по другому стояку эксплуатируют котел на втором-третьем уровне, и у них дышать от жары невозможно. А мы ставим на последний уровень, но все равно зябко. Приходится вентиляцию затыкать тряпками, что тоже не есть хорошо. Холод все равно прорывается, да и небезопасно.
Со своей проблемой мы хотели обратиться к заказчикам стройки, благо их офис находится в цокольном этаже нашего дома, но они уже переименовались и заявление принимать отказываются. Из управляющей компании «Уют-плюс» многократно приходили с проверкой, но ничем помочь не смогли. Лишь порекомендовали поставить клапаны на AirGrilleпластиковые окна для приточки воздуха. Мы так и сделали, но пользы это не принесло. Написали в республиканскую жилинспекцию, оттуда явились с проверкой. Ходили, что-то измеряли своими приборами и дали ценный совет: а вы обеспечьте нормальный приток воздуха, что возможно только при открытом окне, тогда и тяга будет нормальной. Хороший совет, но как держать окно открытым при температуре на улице градусов так минус 25? А в официальном письме начальник жилинспекции И. Никитин пишет: «рекомендуем провести строительно-техническую экспертизу системы вентиляции вашей квартиры».
Как видим, опять выдана очень ценная рекомендация. Подсказали бы еще, за счет кого эту экспертизу следует проводить? Кстати, насчет экспертизы мы связались со специализированной организацией. Там сказали, что пороки вентиляции в новых домах сейчас очень распространены. Экспертизу за кругленькую сумму они сделать могут. Но никакой гарантии на возможность исправления недостатков системы дать не могут.
Вот так, всякие нанотехнологии внедряем, а обычную вентиляцию наладить не можем.

Е. БЕЛОВА,
г. Чебоксары, ул. Юрьева.

– Необходимо установить точную причину неисправности вентиляционной системы. Если конструкция вытяжки нормальная, без дефектов, допущенных при строительстве дома, то неисправность должна устранить управляющая организация. На основании пункта 5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 (далее – Правила), содержать в исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы должна организация, обслуживающая жилищный фонд. Она не реже двух раз в год, зимой и летом, обязана проверять вентиляционные каналы и фиксировать результаты.
В силу п. 4.2.1.1 тех же Правил, организация по обслуживанию жилищного фонда обеспечивает заданный температурно-влажностный режим внутри здания. А согласно п. 5.7.1, п. 5.7.2 естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление (а не приток!) воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при наружной температуре 5°С и ниже. Требований по открыванию окон для нормального функционирования вентиляции в законодательстве не содержится.
Кроме того, если из-за неисправной вентиляции температурный режим в жилом помещении ниже нормы (менее +18 градусов C, в угловых комнатах менее +20), вы вправе требовать от управляющей организации уменьшения размера платы за коммунальную услугу. Основание – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. Обратитесь в управляющую организацию, пусть произведет необходимые замеры воздуха и составит соответствующий акт. При этом температура должна соответствовать нормам при открытой вентиляции, без затыкания тряпками и прочими предметами.
Можно обратиться в суд с иском к управляющей организации, чтобы понудить ее устранить недостатки в вентиляционной системе. Тогда управляющая организация будет вынуждена доказывать свою невиновность в причинах этих недостатков. Возможно, такой ход вам обойдется дешевле строительно-технической экспертизы. Кстати, бесплатная помощь при подготовке искового заявления оказывается в «юридических клиниках», созданных на базе Чебоксарского кооперативного института (пр. М. Горького, д. 30) и на базе ЧГУ (ул. Университетская, д. 38, каб. 130). Таких клиник по республике пока две, и обе в Чебоксарах.
Если же неисправность все-таки связана с конструктивными недостатками, допущенными при строительстве дома, то ответственность ложится на застройщика. В этом случае советуем обратиться в суд, но уже с иском к строительной компании. Если она реорганизована (в форме преобразования, слияния, присоединения), то обязанности по устранению недостатков несет правопреемник. А если строители, к несчастью «ликвидировались», то решить проблему с вентиляцией возможно только целиком за свой счет.

Ответ подготовлен прокуратурой ЧР