Острые углы красного уголка

_d0b3d180d0b0d0b6d0b4d0b0d0bdd0bad0b0Пожинает плоды своего горького заблуждения Нина Сергеевна (персональные данные изменены), проживающая с семьей в Канаше на съемной квартире.
Работники частной фирмы, где она работает, подсказали, что в городе есть общежитие с пустующим красным уголком на первом этаже. Посоветовали обратиться к начальнику МП «Управляющая компания жилищно­коммунального хозяйства» и попросить разрешения на заселение туда. Начальник будто бы разрешил со словами: «Вы хоть там порядок наладите». И в свою очередь предложил Нине Сергеевне обговорить вопрос вселения в нежилое помещение с главой городской администрации. Та дала «добро» на его ремонт, обещала принять обратившуюся к ней женщину на учет как нуждающуюся в жилье. А затем перевести красный уголок в разряд жилого помещения и предоставить его Нине Сергеевне.
Воодушевленная обещаниями, женщина взялась обустраивать свое будущее жилье. Переоборудовала вход в красный уголок, вместо старых оконных блоков установила пластиковые стеклопакеты. Внутри помещения провела водопровод, установила краны для холодной и горячей воды, приборы ее учета. В общем, завози мебель и живи – вполне нормальная квартира получилась. Да только вселиться туда Нина Сергеевна не смогла. Вскоре после ремонта в администрации сообщили, что не могут принять ее на учет как малоимущую, нуждающуюся в жилье, дескать, оснований для этого нет. Всю эту историю Нина Сергеевна поведала в суде, куда в ноябре этого года ее призвала ответчиком городская администрация. Собственником красного уголка является муниципалитет, есть и регистрационные документы от лета нынешнего года. Женщина­де с декабря 2009 года самовольно заняла помещение, без каких­либо правовых оснований. Администрация просила суд, чтобы он обязал «самозванку» освободить помещение, поскольку она добровольно не желает этого делать. И, кроме этого, пусть выплатит администрации 82 тысячи рублей за время незаконного владения боксом (неосновательное обогащение).
Понятно, что ни один нормальный человек самовольно не вселится в муниципальное помещение. А верить устным обещаниям начальства весьма чревато, сегодня чиновник обещает, а завтра передумает или просто не успеет исполнить обещанное – в отставку отправят с занимаемого поста… Без документов, подтверждающих право на бокс в общежитии, да еще не переведенном в разряд жилья, Нине Сергеевне ничего не остается, кроме как подсчитывать понесенные убытки. По решению суда (а оно уже вынесено) ответчица должна освободить красный уголок.
В ходе судебного разбирательства представитель истца отказался взыскивать с нее «неосновательное обогащение» (хватило благоразумия). Но и в ремонт вбухано немало денег, одни пластиковые окна недешево стоят. Ответчица решила, что ключи от красного уголка отдаст только после того, как администрация возместит ей стоимость входной металлической двери и пластиковых окон. Муниципальная власть в свою очередь просила суд обязать Нину Сергеевну убрать их и поставить на место прежние дверь и рамы.
Местная Фемида не стала накладывать на истицу таких обязательств. Ведь Нина Сергеевна своим ремонтом только улучшила состояние муниципального имущества, хотя содержать его в надлежащем состоянии – забота собственника, не преминул отметить суд. Кстати, раньше вместо двери была лишь одна дверная коробка, прежние рамы были ветхие, прогнившие, с треснувшими стеклами, а местами – вообще без стекол. И это помещение, если верить администрации, использовалось для размещения избирательного участка в период выборов…
В общем, будут ли возмещены Нине Сергеевне ее траты – большой вопрос. Одно очевидно, с ремонтом красного уголка она явно поторопилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.