Говорят, что…

Питье воды, если подойти к нему с научной точки зрения, рискует обратиться в сложносочиненный процесс, сравнимый по сложности со следованием диете. Однако учитывать некоторые рекомендации вполне возможно без всяких усилий и уж совсем необязательно искусственно придумывать разные «премудрости», связанные с водой. К примеру…
Говорят, что каждый день надо выпивать 2 литра воды. Непонятно, как этот усредненный объем рассчитать для хрупкой девушки и для здоровенного мужчины под 120 килограммов «живого веса»… В США Национальная академия наук еще в 1945 году порекомендовала иной механизм расчета необходимой нам воды: 1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи. Теперь вопрос стоит несколько иначе — сколько килокалорий мы съедаем за день? И, кстати, в подсчете должны участвовать также те граммы воды, что мы уже приняли с пищей. В общем, проще попить, когда нас мучает жажда, и не пить, когда она нас не мучает.
Говорят, что вода «мешает» похудеть тем, кто «сидит» на диете. А вот ученые утверждают, что вода как раз помогает во время диеты — она выводит из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Гораздо продуктивнее во время диеты — да и вообще — отказаться от соленого и острого. Именно эти продукты задерживают в нашем организме жидкость и провоцируют отеки.
Говорят, что во время еды нельзя пить. Мол, вода разбавляет желудочный сок, появляются проблемы с пищеварением. Доказательств этой теории пока нет, а вот способность воды размягчать пищу еще до того, как она попадет в желудок, — очевидна. Кроме того, вода намного быстрее покидает наш организм, нежели пища и переваривающая ее желудочная кислота. А вот после еды пить действительно не рекомендуется в течение часа — ни к чему растягивать желудок, это провоцирует чувство голода.
Говорят, что надо пить воду с утра, а вечером — ни-ни. Если почки плохо работают, то это правда. А еще хорошо бы в утренний стакан воды добавить несколько капель сока лимона — полезно для пищеварения и дополнительные витамины. Если же с почками все нормально — пейте воду на ночь на здоровье, не будет никаких отеков.
Говорят, что во время занятий спортом пить вредно — это якобы нагружает организм и препятствует похудению. На самом деле все не совсем так. Да, теряя жидкость с потом, человек теряет и вес. Но если количество жировых клеток не уменьшается, то они сразу же после тренировки — во время еды и питья — вновь заполняются водой! Получается, что вы похудели за счет потери воды, но и за счет нее же сразу набираете вес. Спортивные медики рекомендуют следующий питьевой режим во время физических упражнений: за 1,5-2 часа до занятий выпивать стакан воды, еще полстакана за 10-15 минут до тренировки, во время занятий следует пить по 100-150 мл каждые 15 минут, а после тренировки выпивайте 150-200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости. Если же пить не хочется — просто не пейте.

Виктория Смелякова

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.