Значение ветеринарной службы как в сельскохозяйственном производстве, так и в других сферах экономики, и даже в социальной сфере, трудно переоценить. От нее подчас зависит здоровье не только животных, но и всего населения.
В октябре прошлого года Государственную ветеринарную службу Чувашской Республики возглавил Г. Яковлев. С ним беседует наш корреспондент.
– Геннадий Александрович, какие наиболее заметные результаты деятельности службы вы записали бы в свой актив по прошествии года?
– В первую очередь я отметил бы такое, возможно, заурядное, но крайне необходимое достижение, как повышение исполнительской дисциплины, без которой немыслимо все остальное. За год нам удалось весомо укрепить материальнотехническую базу, в том числе благодаря использованию внебюджетных средств, то есть заработанных за счет платных услуг, а именно: приобретено 7 легковых автомашин. За счет бюджетных средств было приобретено 2 спецавтомашины ДУК. Еще столько же ожидается после Нового года. Кроме этого, полмиллиона рублей было выделено на пополнение резервных запасов спецсредств, спецодежды, еще около миллиона – на обновление вентиляции в республиканской ветеринарной лаборатории. За предоставленную возможность осуществления всего этого хотелось бы поблагодарить правительство республики. Также за отчетный период была проведена большая работа по благоустройству подведомственных учреждений.
– Одна из главных задач вашей службы – предупреждение и ликвидация карантинных и особо опасных болезней животных и ветеринарное обслуживание животноводства. Как вы с ней справляетесь?
– Полагаю, на должном уровне. Работа в данном направлении проводится согласно планам проведения ветеринарнопрофилактических и противоэпизоотических мероприятий. Данные планы разрабатываются с учетом поголовья, эпизоотического состояния местности согласно потребностям в необходимых биологических препаратах. Благодаря комплексной, целенаправленной работе и своевременному проведению ветеринарнопрофилактических и противоэпизоотических мероприятий (диагностических исследований, вакцинаций и т.п.) в хозяйствах всех форм собственности достигнуты определенные успехи в профилактике инфекционных заболеваний. Помощь в получении ветеринарной справки на выезд окажет фирма «Удачный полет». Ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство форма 1, ветеринарное свидетельство форма 2 за 3 без ожидания 30-дневного инкубационного периода после прививки от бешенства дня для путешествий с животными по России и за границу.
Работа наших специалистов направлена прежде всего на обеспечение стабильного эпизоотического благополучия в животноводстве. Есть у нас немало и других обязанностей и задач, в частности, контроль за выпуском безопасной в ветеринарносанитарном отношении продукции. Наши специалисты трудятся на перерабатывающих предприятиях, рынках, оптовых базах, где через их руки проходит продукция как животного, так и растительного происхождения. Особенно приходится «держать ухо востро» в рыночной торговле, где преобладает продукция домашнего производства. Нередко мы вынуждены браковать ее и отправлять на утилизацию.
– Все мы знаем, для того чтобы получить много качественного молока и мяса, необходимо иметь здоровых высокопродуктивных животных прежде всего в крупных хозяйствах. Это невозможно без участия ветеринарного врача. Когдато эта профессия была достаточно престижной, а сейчас вроде бы не очень…
– Действительно, ветврачей, состоящих в штате сельхозпредприятий, сейчас мало. Ветеринарным обслуживанием животноводческих ферм занимаются в основном специалисты подведомственных Госветслужбе Чувашии учреждений по закрепленным территориям на договорной основе. В настоящий момент штатная численность работников ветеринарных учреждений составляет всего 1275 человек, что позволяет полностью удовлетворить потребности сельхозпроизводителей в ветеринарном обслуживании. Хотя задача и у врача«производственника», и у работающего в нашей службе одна – не допустить возникновения и распространения заболеваний животных.
– В последнее время в ветеринарию идут и индивидуальные предприниматели. Как вы оцениваете целесообразность и эффективность этого явления?
– В нашей республике частная практика в ветеринарии получила распространение преимущественно в торговле ветеринарными препаратами. Врачичастники есть, но их немного. В Чебоксарах открыто несколько частных ветеринарных клиник.
– Законы сейчас, к сожалению, исполняются не всегда неукоснительно даже в общегражданской сфере. А уж в различных ведомственных сферах – и подавно. Как у нас в Чувашии с исполнением ветеринарного законодательства?
– До 1 августа текущего года начальники районных (городских) ветстанций одновременно являлись главными ветеринарными инспекторами районов (городов) республики. А теперь согласно изменениям в Федеральном законе 242-ФЗ в республике только два региональных ветеринарных инспектора – ваш покорный слуга и его заместитель. На местном уровне начальник станции будет заниматься только «производством» – проведением ветеринарнопрофилактических и противоэпизоотических мероприятий, а надзор за соблюдением ветеринарного законодательства государственными ветеринарными инспекторами – сотрудниками Госветслужбы Чувашии. За каждым районом (городом) будет закреплен государственный ветеринарный инспектор. Я полагаю, такое разделение функций правильное и эффективное – надзор должен осуществляться государственными гражданскими служащими без совместительства. Лишь тогда можно будет спросить за ветеринарную обстановку в районе (городе) с конкретного человека.
– В последние годы страну в целом и регионы в частности периодически лихорадит опасность разных эпидемий – то птичий грипп, то африканская чума свиней… Насколько надежно наша республика защищена от заноса заразных заболеваний и какие наиболее серьезные из них на сегодня грозят региону?
– В Чувашии высокая плотность не только населения, но и животных. Соответственно населенные пункты расположены тесно. Эти факторы способствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний животных.
Опасное из них, такое как африканская чума свиней (АЧС), до нас пока не дошло. Она зарегистрирована лишь в Ростовской, Волгоградской областях и ряде других южных регионах, но реальная угроза появления чумы в нашей республике уже имеется. Поэтому сейчас необходимо предпринимать все возможные действия, направленные на устранение этой опасности, – на сегодня это наша основная задача.
Для оперативного решения указанных вопросов распоряжением правительства республики создана рабочая группа. Вопросы по недопущению заноса АЧС на территорию Чувашской Республики были рассмотрены на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также на заседаниях коллегии Госветслужбы Чувашии.
Администрациями районов и городов Чувашской Республики разработаны комплексные планы мероприятий по предотвращению заноса и распространения АЧС. На нашем сайте создан специальный баннер, содержащий указанную информацию. Также существуют памятки для населения.
Организовано обучение ветеринарных специалистов подведомственных учреждений по изучению алгоритма действий в случае возникновения АЧС.
В республике проводятся мониторинговые исследования на АЧС. В нынешнем году отобраны и доставлены в ГНУ «ВНИИВВиМ» 15 проб патологического материала от домашних свиней и 20 проб от кабанов. Отправлялись пробы и в ФГБУ «ТМВО». Свинопоголовье во всех категориях хозяйств подвергается ежедневному клиническому осмотру.
Усилению противостояния против АЧС способствует и обновление парка специальной техники, о чем сказано выше. Так что предпринимается все, чтобы опасность миновала. От нас вместе с сельхозпроизводителями и хозяевами личных подворий требуется быть постоянно начеку.
Опубликовано: 3 декабря 2011 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев