В электронную регистратуру можно будет попасть только через портал Госуслуг

А медицинскую карту с собой носить уже не обязательно

Записаться к врачу сейчас можно тремя способами: прийти в поликлинику и сделать это в регистратуре, позвонить по телефону и через интернет — в электронной регистратуре. Все эти варианты останутся и впредь — с одним небольшим изменением. Войти в электронную регистратуру с марта можно будет только через портал Госуслуг.

Всех пациентов страны объединяют в единую систему. Для чего это делается — понятно. Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда в карту не вклеили консультацию специалиста, без которой не получить нужные препараты, или потеряли анализы и приходится их сдавать заново. А бывает так, что узкий специалист принимает в другой поликлинике города и чтобы попасть к нему, надо вначале съездить в свою, взять медицинскую карту, а потом ехать к нему.

Сейчас базу данных объединяют, и можно будет прийти к любому врачу республики без карты, потому что она в электронном виде откроется у доктора. Он увидит результаты анализов, обследований, консультаций и сам сможет записать результаты своего обследования, выписать рецепт, направить на анализы или исследования. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, которым приходится постоянно наблюдаться у нескольких докторов. Медицинские карты они нередко теряли, в результате приходилось проводить новые исследования, сдавать анализы, восстанавливать рецепты. Это нагрузка и на врачей, и на самих пациентов, увеличение очередей в поликлиниках.

СПРАВКА «СЧ»:
В прошлом году в поликлиники республики пациенты обращались 3 млн раз. Каждый третий записывался через «электронную регистратуру». На портале Госулуг зарегистрировано 900 тысяч жителей Чувашии. Значит, у них проблем не будет. А те, кто еще не завел себе личного кабинета, еще могут это сделать.

Благодаря Республиканской медицинской информационной системе медицинские карты пациентов со всеми исследованиями, результатами анализов хранятся в электронном виде и доступны всем задействованным в лечении врачам. Это позволяет лечащим докторам устраивать телемедицинские консультации и даже консилиумы без привлечения самого больного, которому иначе пришлось бы ехать, скажем, из Порецкого или Яльчик в Чебоксары.

Телемедицинские консультации — это вовсе не выставление диагноза по телефону или компьютеру, как думают некоторые. Врач-специалист консультирует не пациента, а лечащего доктора, с которым они уточняют диагноз, необходимость проведения дополнительных обследований, меняют тактику лечения. В таких случаях узким специалистам даже не нужно видеть самого пациента, достаточно результатов его анализов, снимков, УЗИ- или МРТ-исследований.

На прошлой неделе молодая жительница Новочебоксарска повредила позвоночник и оказалась прикованной к больничной койке. Благодаря телемедицинской связи нейрохирурги Республиканской клинической больницы буквально за считанные минуты провели консилиум и решили делать ей операцию. При этом ни самой пациентке, ни ее родственникам вообще не пришлось что-то предпринимать.

А буквально на днях в редакцию звонила женщина, жаловалась, что в ее карте появилась запись врача-консультанта, хотя она ни к кому не обращалась. Оказалось, что ее терапевт заподозрила у пациентки заболевание щитовидной железы и решила проконсультироваться по ее поводу у врача-эндокринолога. Специалист посмотрел карту, сделал назначения. Такие консультации «врач-врач» проводились и раньше, только на это уходило намного больше времени, и пациенту самому нужно было записываться на прием и отвозить всю необходимую документацию врачу-консультанту. Сейчас двум докторам достаточно открыть медицинскую карту — каждый это делает на своем рабочем месте — и решить, какую корректировку в лечение ввести.

КСТАТИ
Если пациент захочет записаться к доктору на платную консультацию, он может сделать это через республиканский портал «Электронная регистратура».

Теперь надо пояснить, как записываться к врачу через личный кабинет на портале Госулуг. По словам директора Медицинского информационно-аналитического центра Александра Родионова, чтобы получить талон к врачу через портал госуслуг, необходимо авторизоваться в личном кабинете, затем на электронную почту пользователя придет подтверждение. Вход в систему будет открыт. Для записи в поликлинику не требуется подтверждения личности. На экране высветится окошко, там следует указать данные своего паспорта, номера СНИЛС и страхового полиса.

Чтобы записать к врачу ребенка или пожилого родителя, тоже особых навыков не нужно. Достаточно войти в раздел «Мое здоровье», выбрать больницу, специалиста, время и записаться на прием.

Чувашия — один из первых регионов, где созданы электронные медицинские карты, где накапливаются и хранятся все сведения о людях, которым была оказана помощь в лечебных учреждениях. И конечно, у нас возникают опасения, а не «утечет» ли информация в свободный доступ? «Не следует беспокоиться, что персональные и медицинские данные куда-то уйдут и кем-то будут использованы, — говорит Александр Родионов. — Предусмотрены серьезные меры защиты».

Зато любой из нас сможет войти в свой кабинет и посмотреть, сколько раз за год он был у врача, по какому поводу, брал ли больничный лист. И если поликлинику давно не посещал, наведаться к доктору и пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.

 

Фото vk.com: Записаться на прием к врачу через личный кабинет на портале Госуслуг так же просто, как и через электронную регистратуру.

Опубликовано: 11 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.