Вышивают, несмотря ни на что

_img_1932Две большие коробки повезли в Йошкар-­Олу мастерицы с нашей фирмы художественных промыслов «Паха тере». А в коробках – совсем новые, еще не известные широкой публике платья и костюмы, украшенные замысловатой чувашской вышивкой.
Примерно с таким же багажом прибыли в столицу соседней республики и другие участники проводимого раз в два года «Межрегионального фестиваля национального костюма». Фестиваль, состоявшийся нынче в шестой раз, год от года собирает все больше конкурсантов. Это настоящие энтузиасты, большинство из которых, невзирая ни на что, пытается сохранить магию узоров, зародившихся в глубине веков.
Конкурентами «фирменной» команды, возглавляемой Анастасией Андреевой (она художник по вышивке), были вышивальщицы из республик Марий Эл, Коми, Удмуртии, Карелии, Волгоградской, Архангельской и других областей. Жюри в таких конкурсах приходится, конечно, нелегко. Ведь каждая вышивка – марийская, русская или чувашская – по-своему неповторима и уже потому заслуживает награды. Так что судьи со знанием дела изучали не только разноцветные стежки, но и покрой одежды.
Чувашская команда вернулась победителем в номинациях «Национальный костюм» (принимались точные копии восстановленных старинных одеяний) и «Бытовой костюм» (современная одежда с элементами национальной вышивки). «Да и в третьей номинации – «Современный сценический костюм» нас тоже заметили, – довольна А. Андреева. – Подошел марийский артист (не помню, из какого театра) и предварительно договорился о пошиве концертного костюма. Ему наши лекала понравились. А орнамент закажет свой, марийский, эскизы сам привезет». Во всех этих победах – немалая заслуга модельеров О. Ландышевой и Н. Канашиной. Теперь им, видимо, придется осваивать русскую вышивку. Вдохновленные увиденным на фестивале, представители «Паха тере» решили в следующий раз вместе с чувашским продемонстрировать русский костюм. (Кстати, еще одни наши участники – творческая команда чебоксарского проф-техучилища № 23 – получили диплом за коллекцию в восточном стиле).
Ну а возвращались вышивальщицы на родное предприятие с тремя коробками. В третьей, маленькой, – скромный подарок, кофеварка. Да в придачу сверточек с отрезом и набором ниток. Машины, хотя бы швейные, победителям столь небанальных состязаний дарить, похоже, некому.

Опубликовано: 25 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.