Строить будем по программе

_469b2d9df85846de2a17a783dee917b2069588c1_660Очередное заседание Кабинета Министров Чувашии под председательством Президента М. Игнатьева началось вчера с рассмотрения проекта республиканской государственной программы «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-­коммунального хозяйства» на 2012­-2020 годы.
Если коротко, то заявленная цель этого довольно объемного документа – сделать приобретение жилья более доступным делом, обеспечить население республики качественными жилищно-коммунальными услугами и содействовать благоустройству населенных пунктов. Прописаны и конкретные механизмы достижения этих результатов – комплексная застройка, массовое строительство жилья эконом-класса (при том, что само это понятие будет постепенно изменяться в сторону большей комфортности квартир), внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Особое внимание уделяется увеличению платежеспособного спроса населения на жилье – через различные ипотечные механизмы, поддержку отдельных категорий граждан (молодых семей, семей с детьми и других).
М. Игнатьев поинтересовался у вице-премьера, главы Минстроя республики А. Гончарова, как будет расти стоимость жилья с учетом инфляции? Министр ответил, что «по стандартам Минрегиона» квадратный метр в новостройках у нас остается недорогим. Отдельные застройщики предпринимают попытки «игры на повышение», но успеха они не имеют. А если учитывать, что на подходе осуществление таких масштабных проектов, как «Богданка», возобновление строительства Нового города и некоторых других, то возросшее предложение должно удержать цены в приемлемых рамках.
Глава Минспорта республики А. Николаев представил коллегам проект государственной программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2012–2020 годы. Она объединила в себе сразу несколько «специализированных» программ, посвященных развитию туристской отрасли, физической культуры и спорта высших достижений. Задачи ставятся весьма амбициозные – к концу 2020 года количество спортивных залов, стадионов и бассейнов в республике должно вырасти до 3905 единиц. Заметно увеличится не только число граждан, систематически занимающихся спортом, но и доля спортсменов из Чувашии, принимающих участие во всероссийских и международных соревнованиях. Более весомым должен стать и вклад туристской отрасли в валовой региональный продукт.
Члены правительства рассмотрели и другие вопросы. А сразу после заседания Кабмина М. Игнатьев провел рабочее совещание, и некоторым должностным лицам пришлось отвечать на неудобные вопросы главы республики. Подробнее об этом – в следующем номере газеты.

Опубликовано: 24 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.