И деревце на счастье

Вчерашний день для чебоксарцев, пожелавших поучаствовать в акции по посадке деревьев, был расписан по минутам.
С раннего утра десятки энтузиастов взялись за лопаты в поселке Северный в Заволжье. В полдень сажали березки в Сквере журналистов напротив Дома печати, а вечером во дворах детвора помогала взрослым озеленять новые спортивные городки. В мэрии уточнили: сегодня молодые деревца липы выстроятся в ряд вдоль проспекта Тракторостроителей. А завтра в 9.00 добровольный десант высадится в Мемориальном комплексе «Победа» и сквере по бульвару Миттова.
Тяга к озеленению родного края, пожалуй, отличительная черта жителей нашей республики. В послевоенные годы люди дружно взялись за строительство колхозных прудов, позже продолжилось народное ниме по борьбе с эрозией почвы – все овраги засадили деревьями, тысячи гектаров полезащитных полос обустроили. Теперь очередь молодого поколения вдохнуть жизнь в горельники. Это свидетельствует как о патриотизме и желании видеть свою малую родину благоустроенной и экологически чистой, так и о высоком уровне гражданского сознания и экологического мышления населения, обеспокоенного проблемами состояния окружающей среды. Во всех муниципальных образованиях республики стали традиционными мероприятия по закладке парков и аллей, а также посадка деревьев на склонах оврагов и балок.
Только в Чебоксарах в ходе осеннего санитарно-экологического месячника на субботники вышли представители общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов и сотни неравнодушных горожан, не охваченных разнарядкой. Управление экологии администрации учло все предложения жителей по посадке зеленых насаждений. План посадок «расшифрован» по конкретным адресам. В эту осень будет высажено более 10 тысяч деревьев и кустарников. Предпочтение отдано липе, березе, рябине, а также калине, из кустарников в моде снежноягодник белый, спирея калинолистная, курильский чай кустарниковый, дерен белый.
У каждого райцентра и поселения свои «зеленые» пристрастия. Например, на улицах и в парках Ядрина и района высаживают деревца рябины, березы, ели. Нынче отошли от стереотипа якобы в парке «Роща Гузовского» должны расти только дубы. В День дерева студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, сотрудники Управления судебных приставов, администрации Московского района города посадили 100 елей. Саженцы из Опытного лесничества прижились. В Алатыре полюбили плакучую иву, каштан, тополь пирамидальный, липу, Массовые посадки прошли в новом районе «Южный-2», а также по улицам Гагарина, Московская, Горького, Советская и Ленина. Кроме этого, на «закрепленных» территориях, вдоль автомобильных дорог, в парках и скверах обновили газоны, разбили цветники и клумбы, провели подрезку и кронирование кустарников и деревьев и другие виды озеленительных работ. Компенсационные посадки улучшили вид скверов на привокзальной площади и по улице Горького, а также парка ветеранов 141-й Стрелковой дивизии.
Минприроды Чувашии вновь поднимает добровольцев на посадку леса в рамках акции «Восстановим горельники». На месте пожаров прошлогоднего лета в мае уже было высажено более 130 тыс. саженцев на площади 35 га. Работы будут продолжены. Всего до конца текущего года в республике должны быть восстановлены лесные угодья на площади 1400 гектаров. Кстати, по организационным вопросам посадки леса необходимо обращаться в госучреждения лесного хозяйства. На сайте министерства названы телефоны и электронная почта ответственных лиц 11 лесничеств республики. Обращение к населению за помощью не случайно, ведь каждый День дерева привлекает внимание общественности к проблемам зеленых насаждений, сохранения лесного фонда, охраны окружающей среды. А по большому счету – способствует преображению и украшению родной земли.
Любви к посадкам и уходу за деревьями, как говорится, все возрасты покорны. Этой весной, например, учащиеся и педагоги начальной школы-детсада в деревне Нижняя Кумашка Шумерлинского района посадили 400 сеянцев лиственницы и дуба. А всего в республике за две майские недели было создано 108 пришкольных лесопитомников. Через 2 года подросшие деревца будут пересажены в парки и скверы, в овраги и на пустыри. По инициативе учителя истории Е. Бенедиктова старшеклассники Малокармалинской СОШ им. М.Е. Евсевьева Ибресинского района озеленили улицу Луговую. Дети надеются, что деревца приживутся и вырастут большими и красивыми. Педагог уверен, что воспитывать экологическую культуру необходимо с самого раннего возраста.
В Моргаушском районе все больше именных аллей: выпускников, ветеранов, афганцев. А в последние годы поднялись и зашумели на ветру аллеи новорожденных. А начинание назвали просто и понятно: «Деревце на счастье».

Опубликовано: 7 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.