К Матронушке с любовью

С самого раннего утра до позднего вечера тянется в эти дни длиннющая очередь в Покровско-Татианинский собор столицы республики – там пребывают икона и частица мощей святой Матроны, привезенные из Архангельской епархии. Молодые и пожилые, женщины и мужчины, целыми семьями, с малыми детьми на руках. С цветами, свечами, письмами-прошениями и без…
– Что хотим? Чтоб семьи были крепкими, чтоб дети росли здоровыми, – примерно одинаков ответ паломников, приезжающих чуть ли не со всех уголков республики. – Говорят, она никому не отказывает…
Блаженная Матрона Московская (1885–1952 гг.) – одна из самых почитаемых в наши дни святых. И это неудивительно, много еще тех, кто знал и видел ее. Она, слепая от рождения, при жизни славилась как целительница и ясновидящая. Молитвой и святой водой исцеляла от болезней, духовным предвидением предостерегала от опасностей и бедствий.
Говорят, она предсказала Октябрьскую революцию, начало Великой Отечественной войны и даже настояла на проведении крестного хода в Москве, чтобы спасти ее от врагов в 1941 году.
К ней шли за помощью в безнадежных и безвыходных ситуациях. И сегодня к ее заступничеству прибегают в болезнях и недугах, при сложных жизненных обстоятельствах, семейных неурядицах и проблемах. У матушки спрашивают совета выходить ли замуж, менять ли место жительства или работу, просят помощи в избавлении от болезней. Она сама перед смертью сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас слышать, видеть и помогать вам».
«Обещала и помогает, – поведала одна из паломниц свою историю. – Лет пять назад тяжело заболела мама, после месячного лечения врачи на «скорой» привезли ее, всю отекшую, домой, чтобы она, не дай бог, своей смертью не испортила им статистику… Мы были в отчаянии, тогда соседка посоветовала нам ехать в Москву, в Покровский монастырь, где покоятся мощи Матроны… До сих пор удивляюсь, как мама выдержала огромную очередь. Прожили там несколько дней, упросили монахинь. Примерно через месяц поняли, что наша молитва услышана – отеки у мамы стали спадать, она начала ходить, а вскоре перестала нуждаться в посторонней помощи. Когда через полгода мама пошла в больницу, врачи только развели руками…»
Подобных историй в тот день в очереди рассказали несколько — были среди просящих те, кто пришел поблагодарить Матронушку (так ласково прозвали заступницу в народе): «По молитвам святой к Господу прошение было услышано…»
– И это очень правильно, надо уметь не только просить, но и благодарить. Тогда воздастся больше, – говорила молодая прихожанка Надежда. – Сколько раз наблюдала, приходят к ней со слезами, а уходят просветленные.
Сама Надежда специально попросилась в эти дни в собор, чтобы прислуживать Матроне – вытирает икону после целований. Напишите, попросила она, пусть люди приходят к старице с уважением, почитают дома ее акафист, а женщины перед храмом вытрут помаду с губ…
В Чебоксарско-Чувашской епархии рассказали, что святыни в Чебоксарах будут находиться до 3-й недели Великого поста, Крестопоклонной, – до 27 марта. И если кто-то не успеет поклониться им, огорчаться не стоит: в Покровско-Татианинском соборе есть икона Святой Матроны с частицей ее мощи. И нет разницы, поклониться «своей» святыне или «привезенной». Если просьбы добрые и не противоречат промыслу божьему – они сбываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.