Чума у порога

В середине февраля нынешнего года в Нижегородской области, в окрестностях Дзержинска, в фермерском хозяйстве был обнаружен вирус африканской чумы свиней.
На днях в телепередаче Андрея Малахова на Первом канале пострадавшие поведали о том, чем сопровождалась вся эта история. В очаге заболевания безжалостно уничтожались не только хрюшки, но и лошади, которые, по словам специалистов, являются переносчиками заразы. В Нижнем полагают, что вирус вышеупомянутой чумы был занесен в хозяйство местного фермера вместе с кухонными отходами, которые он получал из расположенной поблизости воинской части. А как чума попала туда – история об этом умалчивает.

БЕДА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К НАМ

Как утверждают специалисты Управления Россельхознадзора по нашей республике, для человека болезнь неопасна. Она губительно действует лишь на свиней. Распространяется при перевозках животных и кормов, сырья и продукции свиноводства. Чумой заболевают и дикие кабаны, которые, мигрируя, оставляют след в разных местах.
По данным надзорного органа в области ветеринарии, в прошлом году ситуация с опасным заболеванием животных только ухудшалась. Так, вирус чумы у домашних свиней по стране обнаружен в 59 пунктах, у диких кабанов – в 18-ти. При оздоровлении этих очагов уничтожено 70 тысяч голов свиней – ущерб составил 2 миллиарда рублей. Чем не цунами, уничтожающее животноводческую отрасль?
До недавнего времени от вируса африканской чумы свиней страдали регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Несколько раз эту опасную болезнь животных обнаруживали под Санкт-Петербургом. Теперь специалисты бьют тревогу, предупреждая о вероятном проникновении заразы в Приволжский и Центральный федеральные округа, в частности в Воронежскую, Белгородскую, Липецкую, Курскую, Московскую, Нижегородскую области, Мордовию, Татарстан и Чувашию. В трех шагах от нас, в Нижегородчине, болезнь себя уже проявила. Опасность на пороге. Необходимо очень постараться, чтобы африканская чума свиней не наделала бед в нашей республике. Угроза очень даже реальная.

ПОКА НЕ ПОЗДНО

В Чувашском управлении Россельхознадзора считают, что противостоять африканской чуме свиней можно только совместными усилиями властей и жителей республики.
Что касается первых, с некоторых пор эта тема постоянно находится в центре их внимания. Так, недавно ситуация по чуме рассмотрена на внеочередном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Там принято решение не сидеть сложа руки и не ждать, пока заболевание вплотную подберется к границам республики, а выполнить профилактические меры задолго до объявления сигнала тревоги. Следуя этой тактике, на границе с Нижегородской областью установлены два круглосуточных поста, на которых совместно с гаишниками дежурят ветеринары. Минсельхоз работает с главами районов, ветеринарами, руководителями свиноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, чтобы они у себя в хозяйствах сделали все необходимое для недопущения опасного вируса.
По сообщению специалиста Управления Россельхознадзора по Чувашии В. Семенова, в настоящее время в республике начато определение зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Это позволяет им вести хозяйственную деятельность даже в случае попадания в угрожаемую зону. Ну и, разумеется, продолжается контрольно-надзорная деятельность. Инспекторы Россельхознадзора проверяют в хозяйствах соблюдение ветеринарно-санитарного законодательства, нерадивые наказываются рублем. Проверке подвергаются животные как при ввозе на территорию республики, так и при вывозе с нее.
В условиях заражения вирусом чумы свинофермы переходят на закрытый режим работы. Меры безопасности принимаются, как на атомных объектах. В настоящее время из 166 ферм 149 действуют в режиме «закрытого типа». На территории республики определены вероятные места заноса болезни, разработана карта зон риска и направлена в ГУ МЧС по Чувашской Республике.

КСТАТИ. В связи с возросшей угрозой появления на территории республики очагов заболевания чумой свиней в Управлении Россельхознадзора по Чувашии открыта «горячая линия». Тел. (8352) 52-72-18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.