В музей – со своими экспонатами

Незадолго до своего 90­летия Чувашский национальный музей объявил традиционную акцию «Подарок в день рождения», и буквально за десять дней жители республики принесли в Национальный музей более тысячи двухсот предметов, которые совсем скоро будут внесены в музейные реестры. Несли дарители раритеты из семейных и производственных архивов и непосредственно в день торжества, 12 февраля.
Свои Дни рождения национальный музей сделал публичными праздниками еще 13 лет назад, приглашая гостей, отмечая самых активных дарителей и поклонников Клио, а также проводя экскурсии, в которых будто оживают древние сказания и не совсем далекие события нашей истории. Вот и в этот раз в карауле у входа стояли воины 1812 года, по залам прогуливались солдаты 308­го чебоксарского пехотного полка времен Первой мировой войны, на лестнице сели за трапезу булгары, а соседний зал взяли под охрану казаки войска Емельяна Пугачева. И все они – в исполнении участников Клуба военно­исторической реконструкции «49­й егерский полк», интерпретирующих различные эпохи посредством воссоздания костюмов.
Юбилей напомнил, что возникновение национального музея относится к периоду образования Чувашской автономной области. Это было парадоксальное время. С одной стороны культурные ценности буквально эшелонами уходили не только за пределы старых Чебоксар, но и за пределы страны в целом. С другой – резко возрос интерес к прошлому родного края. Именно поэтому 12 февраля 1921 года постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономии был открыт Центральный чувашский музей, сотрудники которого спасли многие исторические ценности от уничтожения и разграбления. Организатором тогда выступила группа интеллигенции во главе с Николаем Неверовым, ставшим первым заведующим музея.

В фондах Национального музея сегодня хранится 182 тысячи экспонатов, с которыми работают 96 профессионалов. Каждый год музей принимает более 152 тысяч посетителей.

Министр культуры Чувашии Роза Лизакова поздравила ветеранов и коллектив музея. «Здесь очень преданно и трепетно относятся к профессии музейщика», – уверена она.
В адрес музея в этот день прозвучало много теплых слов, как и полагается на юбилеях. Но это были слова тех, с кем Национальный музей действительно тесно сотрудничает и двигает в жизнь значимые проекты. Если это Чебоксарско­Чувашская епархия, значит исследования и экспозиции, рассказывающие об истории христианства на территории республики. Если Совет ветеранов, фонд «Патриот» и другие общественные организации, то совместное проведение экскурсий в музее воинской славы (представители МЧС также признались, что привозят сюда всех своих гостей, от генералов до рядовых спасателей). Коллеги из районов вообще называли ЧНМ своей «мамой», ведь главный храм истории курирует все муниципальные музеи местной глубинки.
Музейный день рождения интересен тем, что в это время можно увидеть, что называется, еще «тепленькие» раритеты, то есть вещи, которым еще только предстоит стать экспонатами. Например, ректор Чебоксарского духовного училища о. Михаил принес редкую икону Казанской Божией Матери. Как он рассказал обозревателю «СЧ», икона «жила в народе», осталась после благочестивой прихожанки сельской церкви, потом попала в руки реставраторов иконописной мастерской при Введенском соборе. Еще один подарок тоже касается церкви. На этот раз чебоксарской Крестовоздвиженской, которая в свое время была разобрана, но так и не восстановлена. Директор Центра охраны памятников «Наследие» Николай Муратов преподнес в дар музею эскиз проекта восстановления этого храма. Бывший советник первого Президента республики Галина Юрьева передала в музейную коллекцию фотографии и документы из личного архива Николая Федорова (их, правда, сразу выставлять не стали).
Но некоторые из свежих приобретений стать экспонатами уже успели, из них была собрана небольшая выставка, по которой провели гостей праздника. Оказалось, что Чувашию в 1920-е годы бороздили аэросани, в сундуках селян еще берегутся прабабушкины наряды, а космонавтам и государственным деятелям по-прежнему любят дарить экзотические и даже магические игрушки.
Музей в каком-то смысле можно считать банком свидетельств времени, от древней монеты или чучел исчезнувших животных до платья купчихи или вчерашней фотографии. Директор Ирина Меньшикова уверена в особой роли музея в обществе, ведь он призван соединять не только эпохи, но и поколения отцов и детей. Именно поэтому здесь взялись рассказать и о бурном и сложном 20-м веке, материалы по которому активно собираются. В том числе и на таких праздниках.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.