Не бойтесь быть мнительными

По инициативе Международного противоракового союза 4 февраля отмечается как Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Республиканский онкологический диспансер проводит сегодня день открытых дверей: каждый желающий может прийти сюда, чтобы получить высококвалифицированную консультацию. Сейчас много говорится об онконастороженности как у самих медиков, так и у пациентов. В прошлом веке считалось, что рак – это болезнь пожилых, когда в организме накопилось много всевозможных «поломок», однако молодые люди тоже оказываются на больничной койке с этим недугом.
У мужчин нашей республики чаще всего от опухолей страдают легкие, затем следуют поражения желудка, кишечника и предстательной железы. У женщин на первом месте рак молочной железы, потом – кожи, желудка и кишечника. При появлении каких-то изменений в самочувствии врачи рекомендуют не ждать, пока будет хуже, а обращаться к ним. «Когда на кону жизнь, – говорит заведующий эндоскопическим отделением Республиканского онкологического диспансера Дмитрий Трофимов, – не надо бояться показаться смешным или мнительным человеком».
Сейчас масса возможностей для проведения обследований: анализы крови на онкомаркеры, компьютерные томографы, сверхмощное низкодозное рентгеновское оборудование стали доступны практически любому жителю республики.
Мужчины после сорока лет во время диспансеризации должны сдать анализ крови на простатический специфический антиген. Благодаря этому рак предстательной железы стали диагностировать на самых ранних стадиях. Ультразвуковая аппаратура, маммографы работают в районных больницах, и на них в обязательном порядке смотрят женщин во время диспансеризации.
Самая большая проблема не только у нас, но и во всем мире – это проведение широкомасштабного обследования людей для выявления опухолей желудка и кишечника, особенно кишечника. Но и тут появились некоторые надежды на ее решение.
Кандидат медицинских наук Дмитрий Трофимов провел исследования, результатами которых заинтересовались японские ученые. Он с коллегами отработал методику определения рака кишечника на ранних стадиях, стоимость которой меньше тысячи рублей. Для этого не нужно проходить мучительную подготовку к сложной и не всегда безболезненной процедуре, во время которой используют дорогостоящую технику. Пациенту достаточно принести коробочку с содержимым кишечника на анализ в поликлинику и через три дня прийти за результатом. Есть задумка автоматизировать проведение анализа, и тогда стоимость исследования резко упадет.
Лечение опухолей у нас в Чувашии сейчас проводится по стандартам, принятым в мире. По словам главного онколога республики Игоря Долгова, для лечения опухолей они применяют только комбинированную терапию, например, делают операцию, а следом химиотерапию или облучение. К счастью, нехватка лекарств осталась далеко в прошлом, и в арсенале химиотерапевтов уже более десятка препаратов для самых разных видов опухолей. О том, что рак – заболевание серьезное, но вполне излечимое, говорит упрямая статистика: пятилетняя выживаемость онкобольных в республике составила в 2008 году 55,5% (по России – 50,4%), десятилетняя выживаемость – 32,8%.
Онкология бурно развивается, в республику завезено и монтируется новейшее оборудование, и уже в этом месяце откроется новый радиологический корпус диспансера, о чем мы непременно расскажем нашим читателям. А впереди строительство нового шестиэтажного хирургического корпуса по Национальной онкологической программе, финансирование которой ведется из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.