C валенками не пропадешь

Всегда казалось, что изготовление валенок – мужское дело. А в Красноармейском районе говорят, что в основном только женщины этим и занимаются. Так, учительница начальных классов Исаковской школы  Дина Федотова делает валенки вот уже 13 лет.
Когда-то это было вынужденной необходимостью для матери двоих детей – надо же было как-то преодолевать очередной кризис, ведь в 97-98-х годах люди по полгода не видели зарплаты. Дина Витальевна за три километра каждые выходные ходила в соседнюю деревню Пшонги, где давала мастер-класс ее родственница и известная в округе мастерица Ольга Амурина, ас в своем деле. Ну а потом старательная «ученица» из Кумагал долгими зимними вечерами дома осваивала старинное ремесло.
В первый год сил хватило только на то, чтобы сделать четыре пары, зато во второй – сельчанка сумела изготовить 20 пар отличных валенок. Вместе с мамой учились и дети – тогда еще школьники Дмитрий и Викторина. Так появилась у ребят идея выступить с докладом на республиканской научно-практической конференции «Эксельсиор». Они разложили по полочкам этапы изготовления валенок, проиллюстрировали все фотографиями и продемонстрировали свои творения. За что и получили приз.
Помогали Дине в трудные времена и муж Леонид, зоотехник по специальности, и брат Эдуард. Так что в какой-то мере это увлечение всей семьи. Да и если сухая обработка войлока, подбор выкройки, формирование заготовки – дело долгое и кропотливое, требующее женского внимания, аккуратности, то для влажной обработки в бане, благодаря которой валенки и приобретают нужную форму, необходима мужская сила.
Теперь же, по словам Дины Витальевны, острой необходимости в дополнительном заработке нет, да и хозяйство нажили неплохое – овечки дают шерсть и мясо, коровы – молоко. Поэтому валенки делает лишь для своей семьи и родных. Так и навыки не теряются. «Кто знает – какие времена впереди? – пожимает плечами педагог. – Детей на селе все меньше. Останусь без работы – займусь валенками всерьез. С ними и сытым будешь, и здоровым!»
О полезных свойствах вой-лочной обуви Федотова может рассказывать часами. Валенки советует носить на босу ногу – такой массаж для ног от ревматизма избавит. Детям они полезны для профилактики простуды. Недаром двухлетний внук Дины Витальевны даже дома в чесанках вместо тапок бегает.
Тем же, кто приобретает валенки на рынке у частников, мастерица рекомендует поинтересоваться, из какой шерсти сделан товар. Для катанок подходит осенняя шерсть, она более прочная, а из весенней лучше варежки да носки вязать. Хороши те валенки, что скатаны из свежей шерсти, состриженной с овечки в этом же году.
А вот заводским изделиям Дина Витальевна не доверяет, дескать, на производстве в войлок добавляют химические вещества, чтобы материал быстрее сжимался. Такие валенки гладкие и красивые, но часто теряют форму. «Не зря же наши предки изобрели такую тщательную обработку, – считает сельская учительница. – Процесс изготовления валенок передавался из поколения в поколение и проверен веками! Да и что технология? Валенки тогда хороши и полезны, когда созданы с любовью к своему делу и к людям, которые будут носить эту обувь».

Опубликовано: 27 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.