Перепись – дело богоугодное


Вчера во Всероссийской переписи населения – 2010, стартовавшей в стране в четверг, приняли участие руководители двух религиозных конфессий Чувашии – православия и ислама.
Представители территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике пришли к управляющему Чебоксарско-Чувашской епархией в его рабочую резиденцию. Глава Чувашстата Э. Максимова получила благословение владыки Варнавы на проведение переписи, которую он назвал «делом государственной важности». Он подробно ответил на вопросы переписчика Ирины Коробкиной. И в свою очередь поинтересовался: а участок у девушки большой? Узнав, что там проживает более 400 человек, пожелал ей «достойно завершить работу ради будущего России». Заметил – наверное, трудновато студентке придется, ведь люди разные, могут по всякому встречать переписчиков. «Надо, чтобы с пониманием относились, доброжелательно».
Владыка напомнил библейскую историю, что благодаря переписи населения стало известно – Иисус Христос родился именно в Вифлееме, а мы отмечаем уже 2010 лет новой эры, после Рождества Христова. Варнава сослался также на мнение Патриарха Кирилла, подчеркнувшего неоспоримый факт, что Божья Матерь участвовала в переписи населения в римском языческом государстве. «Следовательно, перепись населения не является греховным делом. Раз нужно стране, значит надо это делать, и я обязан подавать пример верующим. Перепись не мешает нашей жизни и нашей православной деятельности», – подчеркнул владыка.
На все вопросы переписчик получил четкие ответы, хотя опрашиваемому уже без малого 80 лет. Только вот на вопрос анкеты об источниках к существованию Варнава добавил существенную деталь. К зарплате за трудовую деятельность и пенсии по старости он в графе «иные источники» попросил указать выплату за репрессированных родителей, расстрелянного в 1930 году отца. С особой теплотой владыка сказал, что родным языком для него является русский. И в графе национальность с его слов записано: русский. А для печати он сказал просто: «Идите на перепись. Я ее прошел, нисколько не затруднительно, все правильно делается».
Чуть позже на другом конце столицы Чувашии переписчик Азат Гималиев, студент истфака местного госуниверситета постучался в кабинет руководителя Духовного управления мусульман Чувашии муфтия Альбир-хазрат Крганова. Парень волновался, но навыки, которые он получил на краткосрочных курсах, помогли четко справиться с заданием. Он признался, что в мечеть ходит, ведь в его родном Урмаево Комсомольского района сразу три культовых сооружения. Вот только расспрашивать самого уважаемого муфтия не приходилось.
Первые несколько минут их общения прошли на татарском языке. Пришлось с извинениями попросить перейти на русский. Как водится, Альбир-хазрат на вопрос о близких родственниках первым указал своего отца. С удовольствием уточнил, что тот владеет не только родным татарским, но и русским, чувашским, турецким и читает на арабском языке. А в доме главы семейства супруги Кргановы проживают со своими тремя детьми. Пока все имена и отчества на семерых членов семьи заполнялись, несколько минут прошло. Зато много любопытного удалось узнать. Например, что в родительском доме в селе Шыгырданы нет радиоточки.
Вот как муфтий, член Общественной Палаты Российской Федерации Альбир-хазрат Крганов по просьбе корреспондента «СЧ» высказался по поводу отсутствия в опросных листах графы о вероисповедании. Он сообщил, что руководитель Росстата сослался на то, что их ведомство уже вторую перепись подряд не вносит эту графу из-за того, что религиозные организации не попросили об этом. Между тем, надо бы «включить эту графу в анкету, чтобы понять отношение россиян к религии, проанализировать сегодняшнюю ситуацию». Муфтий внимательно смотрел интервью патриарха Кирилла, который заметил, что представители Церкви заявляли о том, чтобы такая графа была. «В будущем, возможно, такая графа появится, – сказал глава ДУМ Чувашии. – Много споров возникает по поводу религиозной принадлежности. Разные источники называют разные цифры, но нет точной информации, на которую можно было бы профессионально ориентироваться. Говорят, почти 50 народов России относят себя к приверженцам мусульманских традиций. Но ведь это еще не значит, что человек определит для себя ту или иную религию. В социологическом аспекте данные о религиозной принадлежности были бы полезными государству. Перепись населения ведь не просто «материальная инвентаризация общества». Все хотят понять социальное положение граждан, какие изменения происходят с нами».
Муфтий призвал верующих выполнить свой гражданский долг, принять участие в переписи населения, отметив, что «это не запрещенная верой форма». Доводы следующие – мы живем в правовом государстве, созданы все условия, чтобы верующие могли реализовать свои права. В ходе переписи мусульманские традиции учитываются. А напоследок Альбир-хазрат признался: «Религиозные чувства людей нельзя узнать социологическим опросом. Это – очень трепетное, внутреннее чувство человека».
Глава Чувашстата Э. Максимова уточнила: «Все пять с половиной тысяч переписчиков вышли на свои участки. Отношение населения – положительное, позитивное. Вопросы анкеты в тупик не ставят. Не верите? Попробуйте сами».

Опубликовано: 16 октября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.