Чувашский выбор

До переписи населения остались считанные дни. Каждый сможет назвать свою национальность и родной язык. Наверное, некоторые из-за слабого владения чувашским языком встанут перед выбором, как записать себя и своих детей. Но дело вовсе не в языке, а в уважительном отношении к своим корням, к своим предкам.
Чувашию теперь знают везде. Она известна и своими делами, и трудолюбивым, добрым, мудрым народом, воспитавшим замечательных людей, прославивших всю страну. Чего только стоят такие земляки с мировым именем, как П. Егоров, сыгравший в прошлом видную роль в формировании архитектурного облика Санкт-Петербурга, Н. Бичурин, основоположник российского китаеведения, друг Пушкина. Кто не знает наших выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов. А еще наша республика воспитала трех космонавтов. Наверное, величие Андрияна Николаева мы пока по-настоящему и не осознали.
Велик чувашский народ и тем, что не растворился в других народах, сохранил свой национальный облик и культуру. Надо гордиться, что мы живы и способны строить свое будущее. И если даже те, у кого в родословной наблюдается довольно отдаленная чувашская линия, укажут свою национальность – чуваш, это станет проявлением уважения к предкам.

С волнением ждем переписчика,
С ним выбор является наш.
И коль есть кровинка чувашская,
В анкету впиши, что чуваш!

Анатолий КИБЕЧ,
член Союза писателей России.

Опубликовано: 5 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.