Голос, излучающий любовь

Особой торжественностью отличался благотворительный концерт всемирно известного баса Владимира Маторина в чебоксарском Покровско-Татианинском соборе. Духовные песнопения, исполняемые солистом Большого театра вместе с церковным хором, звучали в унисон красоте храма. Концерт посетил Президент Николай Федоров с супругой Светланой Юрьевной. Именно по приглашению главы республики В. Маторин приехал в Чувашию.
Собор, на время выступления ставший концертным залом, был заполнен. Нашлось место почитателям большого таланта и на просторном дворе церкви, где благодаря динамикам можно было услышать каждую нотку. Вместе с церковным хором под управлением регента Киры Ивановой Владимир Маторин исполнил классические духовные песнопения, знакомые верующим. Звучали так же и редкие каноны, которые исполняются раз в год во время самого большого православного события – Пасхальной недели. И хоть сама атмосфера концерта была проникнута благоговейным отношением к происходящему, аплодисменты были такими же оглушительными, к каким привык певец на оперной сцене. Слова благодарности, звучавшие из уст высоких лиц и простых слушателей, были самыми искренними.
– Концерт прошел на одном дыхании. Думаю, это было дыхание от Бога. Голос великого мирового баса, который ждут все мировые оперные сцены, излучает истинную любовь ко Всевышнему, – отметил Президент Николай Федоров, благодаря певца за его подарок жителям республики.
А на память о выступлении в одном из храмов Чувашии Владимир Маторин получил в подарок ценную икону от митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Икона эта, между прочим, была привезена из Иерусалима.
В овациях искупала артиста восторженная публика Мариинского Посада. Не всякого тут так встречают, поделились с нами работники Дома культуры, где проходил концерт. Поклонники певца устраивали овации чуть ли не после каждого романса, исполненного под аккомпанемент ансамбля «Отрада».
Как рассказали музыканты, солист Большого театра не делит публику на столичную и провинциальную, готовясь в каждом выступлении выложиться по полной. В первый же день приезда Владимир Маторин репетировал до 10 часов вечера. И в самый день выступления приехал в Мариинский Посад на несколько часов раньше, чтобы успеть перед концертом еще раз «пройтись» по программе.
Встречу знаменитому певцу горожане устроили самую задушевную – с экскурсией по городу и чаепитием с купчихами, где подавали мятный чай и посадские пряники.
А после концерта, когда зал аплодировал стоя, глава администрации района Александр Дмитриев вручил дорогому гостю ведерко с черникой, которому тот искренне обрадовался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.