Его величество орган

В гостях у Чувашской академической симфонической капеллы — Рубин Абдуллин

…Ноябрь 2013 года. В Чувашской государственной филармонии яблоку негде упасть. Еще бы, ведь в республике наконец-то появился собственный орган! В качестве солиста приглашен народный артист России и Татарстана, на тот момент ректор Казанской консерватории, Рубин Абдуллин… Творческая дружба с маэстро продолжается. 28 марта один из лучших органистов страны вновь выйдет на филармоническую сцену вместе с Чувашской академической симфонической капеллой.
Рубина Кабировича по праву считают «крестным отцом» нашего инструмента, ведь он первым испытал его технические возможности и прочувствовал неисчерпаемость тембрового богатства. Более того, именно к нему обратился за консультацией художественный руководитель и главный дирижер капеллы, народный артист России Морис Яклашкин, когда речь зашла о покупке органа.
«Убежден, что концертная деятельность в стилевом отношении должна быть разнообразной, — говорит Морис Николаевич. — Необходимо равномерно и доходчиво представлять музыкальное наследие разных эпох. Поскольку наш коллектив зовется симфоническим, упор, конечно, делается на произведения композиторов-симфонистов. Но в какой-то момент я задумался: а почему у нас не звучит органная музыка?»

КСТАТИ

Существуют органы двух видов — электронный и духовой. Первый весит 500 кг, и основание филармонической сцены выдерживает такую нагрузку. В то время как классический духовой весом три тонны — уже нет. Рубин Абдуллин рекомендовал инструмент голландской фирмы MONARKE RUBENS. Ее представитель приезжал в Чебоксары, чтобы настроить орган в соответствии с акустическими особенностями зала.

Опубликовано: 23:06 25 Март 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.