И с предприятием познакомиться, и работу найти

Рядом с выставкой «Регионы – сотрудничество без границ» в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» развернулась Всероссийская ярмарка трудоустройства. Это масштабное мероприятие на одной площадке объединило не только тех, кто ищет работу, и тех, кто может ее предоставить, но и учебные заведения, готовые обучить по самым востребованным на рынке труда специальностям.  

В течение всего дня посетители могли получить информацию об условиях работы, требованиях к квалификации и карьерных перспективах, пройти тестирование, переговорить с консультантами — как подготовиться к собеседованию, грамотно составить резюме или подать заявку на заключение социального контракта или старта своего бизнеса.  

«Честно говоря, я шла на выставку, но попала еще и на ярмарку вакансий. Даже не ожидала, что здесь будет такое масштабное мероприятие. Представлено очень много разных направлений, есть из чего выбрать, можно пройти тест, чтобы определиться с будущей профессией», – поделилась молодая чебоксарка Анастасия Васильева.

 Вот и студенту Алексею Федотову по душе пришелся такой «тандем», когда рядом с выставкой предприятий соседствует еще и ярмарка труда. «Это очень удобно, сразу понимаешь, что представляет собой работодатель, что он от тебя ждет. Лично я заинтересовался предприятиями, которые занимаются развитием современных технологий. Ради интереса даже оставил пару заявок. Посмотрим, может что-то и получится», – воодушевился молодой человек.  

Поинтересовался, какие есть предложения на рынке труда для молодежи и Глава Чувашии Олег Николаев, заглянув на ярмарку вакансий вместе с руководителем Минтруда Чувашии Аленой Елизаровой. Представители предприятий заверяли, что хоть завтра готовы принять долгожданных сотрудников на работу.

По словам Алены Елизаровой, ярмарка – очень удобный формат для поиска работы. Так, в результате первого, регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства, который прошел нынешней весной, более 10% всех обратившихся нашли себе работу. И это не только безработные граждане, но и те, кто захотел изменить свою карьерную траекторию. Федеральный этап, по мнению министра, дает еще больше возможностей, поскольку объединяет регионы. «Участники могут пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своей республики, так и за ее пределами», – рассказала руководитель Минтруда.

Олег Николаев пообещал и дальше поддерживать эту инициативу. К слову, по данным регионального Минтруда, всего на федеральном этапе ярмарки было представлено более 8 тыс. вакансий от 60 ведущих предприятий республики. Кроме того, подобные площадки были организованы также для жителей Алатыря, Канаша и Шумерли в модернизированных кадровых центрах «Работа России».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Запрос на «молодую смену»

Посетила выставку «Регионы – сотрудничество без границ» и Всероссийскую ярмарку трудоустройства в чебоксарском Ледовом дворце и депутат Госдумы Алла Салаева.

«Главная проблема, когда мы говорим о развитии региона – это кадровая проблема. На выставке наши университеты показали те перспективные направления, которые сейчас  действительно интересны молодым людям, увлекающимся наукой, изобретениями, технологиями.  Мы увидели, как преображаются и техникумы, потому что у реального сектора экономики, у наших заводов, предприятий есть большой запрос на специалистов со средне-специальным образованием. И федеральная поддержка, которая направляется на обновление ссузов, безусловно является для учебных заведений большим подспорьем. Сегодня необходима четкая взаимосвязь техникумов, вузов и предприятий, поскольку в будущем этот «триумвират» поможет наполнить кадрами регион»,  –  поделилась мнением Алла Леонидовна.

Как человеку, радеющему за развитие внутреннего туризма, депутату Госдумы понравился проект молодого человека из кооперативного института, который разработал туристический интернет-навигатор по достопримечательностям Чебоксар. Ведь и в туризме нужны молодые силы, считает Алла Салаева. «Мы ведем большую работу с Минэкономразвития  по разработке «дневника счастливого школьника». В нем прописаны все культурные объекты, музеи республики, рекомендуемые для посещения тем ребятам, которые сегодня имеют возможность бесплатно путешествовать по нашей республике. И, конечно, в перспективе можно попробовать синхронизировать с этим проектом разные молодежные инициативы.  Благодаря таким идеям можно дать свежий виток развитию туризма в нашем регионе», – уверена депутат.

Опубликовано: 22:08 23 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.