Последняя служба священника

navigate_before
navigate_next

Выстрелами в спину в минувшую субботу был убит настоятель храма Святителя Николая в селе Янтиково Яльчикского района протоиерей Анатолий Сорокин.
Печальная новость из чувашской глубинки потрясла Россию. Соболезнования поступают и из Патриархии, и от мирян. 25 апреля Митрополит Варнава совершил панихиду у гроба с телом убиенного.
По подозрению в совершении убийства уже задержан 47-летний житель одной из деревень Канашского района. По предварительным данным, преступление произошло на почве личных неприязненных отношений. По информации прокуратуры республики, подозреваемый является инвалидом второй группы по психическому заболеванию и состоит на учете у психиатра. Оружие, из которого был застрелен священник, оказалось самодельным. Отец Анатолий Сорокин был настоятелем храма в селе Янтиково с 1991 года. У него остались пятеро детей – четыре дочери и сын.
Вчера журналисты «Советской Чувашии» побывали в Янтиково. На месте гибели отца Анатолия на тротуаре, посредине ухоженного уголка церковного хозяйства лежат живые цветы. Староста прихода Антонина со слезами рассказывала, как на ее глазах оборвалась жизнь сельского священника. Она кается, что позвала батюшку посмотреть, как спорится работа на благоустройстве территории храма. Добровольные помощники вскопали газоны и засеяли их травой. Тут привезли саженцы ели. Вот и отвлекли настоятеля, чтобы тот показал, куда их вкопать. За хозяйскими хлопотами никто из работающих не обратил внимание на хлопки, будто петарды. Когда Антонина обернулась, у отца Анатолия шла кровь изо рта. Он скончался на месте. Как бы сказали в воинских сводках, «погиб на посту», на виду опешивших прихожан…
Вчера целый день к гробу покойного шли не только односельчане, но и верующие со всей округи. Очень много было сельских священнослужителей. Рядом со стариками школьники замерли возле гроба. Эта вереница яльчикцев, убитых горем, как знак людской признательности, казалась нескончаемой. Глава района Николай Миллин скуп на слова: «Мы неожиданно потеряли наш духовный стержень. Скорбим, сердце разрывается от такой несправедливости».
Сын Иннокентий срочно приехал из Москвы, где он учится в известной Строгановке. Будущий художник крепится, не показывая слез. Но каково 20-летнему парню рассказывать о любимом отце в прошедшем времени. Тяжело и слышать этот неспешный рассказ о человеке, который пришел к вере через испытание Афганом, где Анатолий Сорокин исполнял интернациональный долг и трижды был на волосок от смерти. Надо же, там уцелел, а здесь погиб от предательского выстрела. Теперь сын дает слово, что обязательно напишет портрет отца. К сожалению, посмертный. Признается, что все откладывал на потом: в молодости никому не хочется верить, что жизнь быстротечна, что надо дорожить каждым дарованным мгновеньем.
Бывший глава местной власти, кстати, мусульманин, вспоминал, как в 1991 году отец Анатолий поднял народ на восстановление бывшего храма в здании, приспособленном под промтоварный магазин. Кто-то говорил, что священник взвалил на себя ответственную ношу по строительству храма в селе Батырево. Не забыли, как ежегодно он приглашал участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в трапезную, где поминали солдат-героев. Оказывается, вместе с возрождением храма менялось и отношение к одиноким старикам: был открыт первый социальный приют для обездоленных. Наверное, каждому из пришедших в сельский храм было что сказать об убиенном. Но чувствовалось, что прихожане потрясены трагедией. И слезы красноречивее слов. И с каждой минутой все больше свечей у гроба. И живых цветов.
Сегодня, 27 апреля, состоятся похороны отца Анатолия. Как сообщили в Чебоксарской и Чувашской епархии, отпевание будет совершаться в храме в честь Святителя Николая, а погребение – в родном селе усопшего, Туруново Батыревского района. В скобной церемонии примет участие владыка Варнава.
… Сын Иннокентий уже решил, что образ отца он обязательно напишет в скромном православном облачении сельского священника. Таким он запомнится прихожанам.

Опубликовано: 27 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.