Много шума из ничего

Своей фамилии Борис Михайлович Пятаков дает своеобразное объяснение: «Я по жизни обязан все делать на «пять», значит, на «отлично». Как в 1990 году я начал работать в здешнем Доме ремесел, так и увлекся поделками. Зачем пустовать бывшей кинобудке, если фильмы перестали показывать? Вот и заняли ее под мастерскую. А в начале ребята мастерили прямо на сцене, в уголке за занавесом. Все эти штучки не для витрины, они, согласитесь, очень нужные в доме вещи».

Штучками он называет развешанные на стенах поделки – лопаты, совочки, щетки, полки для цветочных горшков, плетеные корзины, ведра, фигурные стульчики и многое другое. И все это изготовлено «оч.умелыми» ручками зачастую из бросовых вещей.
У Бориса Михайловича из деревни Апанасово-Темяши Яльчикского района есть давняя страсть: собственными руками мастерит шумовые инструменты. В подготовленном «боекомплекте» их восемнадцать видов. Если все разом «завести», то такого грохота наделают, что хоть беги. Вот барабан, его корпус из обычной фанеры, обтянут овечьей шкурой. Например, трещоткой в старину отпугивали ворон с гороховых полей. С шумовкой деревенский сторож выходил в ночной дозор. Впрочем, самодеятельные артисты додумались приспособить оригинальное звучание шумовиков для музыкального сопровождения своих выступлений. Многим такое сочетание звуков и стуков очень даже по душе. Не зря же комплекты таких инструментов Б. Пятаков с юными помощниками изготовил для Батыревского и Яльчикского районных домов культуры, для нескольких народных фольклорных ансамблей. Правда, в последние год-полтора что-то не было заказов. Неужели угасает интерес к экзотической музыке? Впрочем, этому не верит мастер и всегда держит острым столярный инструмент, сушит и лелеет деревянные заготовки.
О помощниках Пятакова сказ особый. Дважды в неделю после уроков группа старшеклассников набивается в мастерскую. В «Левше» все станки и оборудование самодельные. «Некоторые инструменты и приборы ребята приносят из дома, – рассказал Борис Михайлович. – Раньше все вручную делали, а сейчас вместе придумали немало приспособлений. Нам обещали купить шлифовальный станок для кружка. Недавно весь пол заставили скворечниками. Потом дети забрали их домой, как раз ко Дню птиц успели развесить в садах. Ивняк у нас буйно растет вдоль Большой Булы, сырья на ее берегах достаточно. Декоративные вешалки мастерим из клена. Крепкой породы дерево, не ломается». Кстати, подобные вешалки раскупили на сувениры на выставке в Чебоксарах, Жаль, барабаны пришлось везти обратно. Не унывают мастера. Говорят, что в следующий раз цену сбавят.
Интересно знать, а мастер рекламирует свой шумовой товар? Оказывается, он играет слегка. Но, как сам признается, «на балалайке, и чуть-чуть». А еще он не устает повторять: «Мастерство хлеба не просит, а в жизни в любой момент может выручить. Мне самому уже 58 лет, трое взрослых детей. А я все вожусь с местными подростками. Представляете, какой же из мальчишки вырастет мужчина, если он и молотка в руках не держал?»

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.