Уроки впрок

Неважно, когда ты расстался с хорошим учителем, два года назад или двадцать лет: его уроки всегда пригодятся. Об этом – письма, пришедшие на конкурс «Расскажи о своем учителе».

ЗАДАЧКА ДЛЯ МАМЫ

В каждом из нас живет благодарность к настоящему учителю. Для меня таким учителем является Ольга Петровна Захарова. Хрупкая, приятной внешности, пришла она в нашу Большеямашевскую восьмилетнюю школу Аликовского района. Вела Ольга Петровна уроки алгебры, геометрии, физики. Уважали мы ее – хотя она была молода, но сразу смогла поставить дисциплину в классе. На уроках Ольга Петровна полностью отдавала себя любимому предмету, интересно и понятно объясняла новый материал. Но и от учеников ждала такой же отдачи. На следующем уроке требовала, чтобы и мы что-то могли объяснить. А тех ребят, кто не справлялся с темой или не мог выполнить домашние задания, оставляла после уроков, помогала им решать сложные задачи.
Прошло много лет. Оказалось – те знания, которые мы получили в школе, нужны не только при поступлении в высшее учебное заведение, но и просто дома. Например, сейчас я мама двоих детей. Оба ходят в школу. Каждый день я сижу с детьми, помогаю им делать уроки. Часто вспоминаю Ольгу Петровну. Если б не она, я, конечно, не смогла бы так помочь своим детям. Иногда ко мне за помощью приходят соседка и ее дети. И я помогаю им решать ту или иную задачу. Хотя соседка закончила вуз, в математических дисциплинах она слаба. Говорит: «На уроках не слушали, баловались. Да и сам учитель не требовал». А вот нам с Ольгой Петровной повезло…

С глубоким уважением Алена Егорова.

ПОДАРЮ ЕЙ СТИХИ

Зовут мою любимую учительницу Алевтина Ивановна Яковлева. Работает она в начальных классах Чагасьской школы Канашского района. Сейчас я учусь в 7 классе, но до сих пор вспоминаю ее уроки с любовью. Всегда улыбчивая, ровная и приветливая, учила она нас читать, писать, считать. Никого не оставляла без внимания: всех любила, для всех находила нужные слова. Мы с ней никогда не скучали. А вот когда Алевтина Ивановна уехала на сессию (она училась заочно в педуниверситете) – как скучали мы тогда без нее! Каждое утро дни до ее возвращения считали.
А еще Алевтина Ивановна привила нам любовь к стихам. Помню, как она читала на уроках разные стихотворения, и как интересно было их слушать. А недавно я сам написал стишок о весне. И этот стишок я подарю Учителю с большой буквы, моей любимой учительнице.

Борис Андреев, 7 класс.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Может ли человек отлично знать английский, если учился он в обычной школе, не специализирующейся на изучении иностранных языков, и не занимался с репетитором? Лично я точно знаю – может. При условии, что учил его такой педагог, как Татьяна Леонидовна Салаева.
Много лет она работала в 40-й школе Чебоксар. Про нее говорили – это тот человек, который всегда на одной «волне» с учениками. Конечно, строгая она была, на уроках не поболтаешь. С другой стороны, и отвлечься было трудно – настолько увлекательно Татьяна Леонидовна вела занятия. Так, что все ученики понимали – английский язык очень интересно знать самому.
…После школы я уехала из Чебоксар, поступила в хороший вуз. Однажды преподавательница английского похвалила меня – хорошо знаешь язык, и произношение хорошее, наверное, раньше с репетитором занималась? Нет, говорю, это учительница в школе была замечательная! Знаю, что и у других ребят, что учились у Татьяны Леонидовны и потом поступали в вузы, не было никаких проблем с иностранным языком.
Человеку во многом может повезти – в любви, в работе, в семейной жизни. Но и на учителей тоже бывает везение.  Для меня, думаю, и для многих других учеников, Татьяна Леонидовна стала самым настоящим    счастливым лотерейным билетом.

Наталия Иванова.

Опубликовано: 9 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.