Хорошо иметь смелого дедушку

navigate_before
navigate_next

Одним из героев снятого в Москве документального фильма стал третьеклассник Напольновской школы Порецкого района Денис Суханкин. Кроме него в фильме снимались известный фотохудожник Юрий Рост и автор «Вредных советов» Григорий Остер, мультипликатор Юрий Норштейн и профессор Юрий Вяземский («Умники и умницы»). А еще – восемь школьников, так же, как Денис, ставшие победителями всероссийского конкурса «Энергия детства».
Победить мальчишке помог его дедушка, мастер Алатырских электросетей «Чувашэнерго» Николай Солдайкин. Именно он стал героем Денискиного рассказа, отправленного на конкурс в Москву. В своем сочинении школьник описал героический поступок деда: однажды по хрупкому льду Николай Иванович по-пластунски переполз на другой берег реки и протянул трос, чтобы его бригада смогла перебраться к месту ЧП и устранить обрыв электролинии. «Дедушка у меня смелый, – гордится внук. – Правда, сам меня учит не рисковать».
И рассказ школьника, и поступок деда по достоинству оценило жюри в составе вышеперечисленных известных людей. Хотя конкуренция, заметим, была большая – на конкурс пришло свыше двух тысяч работ в стихах, рассказах, рисунках, фотографиях…
На награждение Денис поехал в хорошей компании – с бабушкой, дедушкой и учительницей Ниной Шабалкиной, которая помогла ему написать конкурсную работу. Гостей и лауреатов конкурса чествовали в главном книжном хранилище страны – Румянцевской библиотеке (бывшая библиотека имени Ленина). В награду Денису вручили диплом, позолоченную статуэтку и сладкие призы. Ну а фильм, в котором запечатлены работа жюри, награждение лидеров и интервью с ребятами, обещали чуть попозже прислать на диске.
Кстати, в рейтинге победителей «Энергии детства» наша республика отметилась дважды. В размещенных в Интернете списках среди лауреатов старшей группы была названа Александра Егорова, проживающая по загадочному адресу – Чувашская Республика, Чебоксарский район, город Саянск. Чтобы разобраться с девушкой и адресом, корреспондент «СЧ» позвонил в Москву. Выяснилось – ошибочка вышла, составители списка перепутали Чувашию с Иркутской областью. Факт не так уж и удивителен – в географии рафинированные москвичи бывают не слишком сильны. Те же столичные телевизионщики в своих репортажах и Алатырь именовали башкирским городом, и Марпосад приписывали к Марий Эл, и саму республику переводили в статус Чебоксарской области…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.